ちょっと一品
と冷蔵庫を見たら、トマトがあったから
大葉もあって…どうしようか悩んでたら
いつも仕事先のお宅で
作っているのを思い出してしてみたよ。
砂糖と塩を入れて混ぜるだけ。
トマトは皮を剥いて…。
トマトはあんまり小さくすると
崩れるからサイコロぐらいに切ってみた。
トマトの皮はおしりの方を十字に切ったて
お湯をかけると早く皮がむけちゃうね。
トマトは
リコピンがたっぷりあって、
カロチンの量も多いようだよ
ビタミンC も豊富
女性は嬉しいねっ
ルチンや鉄も含まれていて、
ルチンはビタミンC と一緒に働き、
血圧を下げる効果があるようだよ。
フムフム…ヘムヘム~
しそ…大葉
青ジソは特有の香りがありますが、
ぺりルアルデヒドという成分に
よるものでその成分は防腐作用が
あるようでお魚の刺身などには
必ずついています。
魚による中毒を中和するのに
役にたつようだよ。
大葉は大きい役割をしてるんだねぇ~。
発見だわ。
久々にお休みに作ってみたなり~