「コーヒー」を学ぶ! | take your time**

「コーヒー」を学ぶ!

先日、「コーヒー」について学んで来ました。

というのも、最近お店によって味が違うコーヒーに
疑問があったからです[みんな:01]

スタバは好きだけど、ちょっとローカルの個人経営のカフェにいくと
すごい美味しかったりする。

あとは、カプチーノとラテとマキアートの何が違うのか
よく分からないし・・・

ってことで参加してきました☆


[みんな:03]ORIOLE COFFEE APPRECIATION CLASS[みんな:02]

チャイナタウンとタンジョンパガーの間にある、
ショップハウスを改良したおしゃれカフェだった[みんな:04]

313にもあるけど、全然雰囲気が違ってびっくり。。家みたい笑

習ったのは、コーヒーの歴史や味わい方、豆の知識やエスプレッソの種類、
ローストの違いやマシンの使い方などなど


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始まる前にくれたラテ☆ おいし☆          ロースト:Before After

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珈琲の実(コーヒーチェリー)の皮を乾燥                  ロースト後

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社員のロミオさん             作のラテアート☆




コーヒーの実の皮だけを乾燥させて、お茶っぱのようにしたものとか

コーヒーのテイスティングをしたり、
(BODYの表現とかワインみたい)

それぞれのコーヒーの楽しみ方を紹介したり、、、( ´ ▽ ` )ノ

英語なので途中スルーな部分もあったけど笑
いい勉強になりました~

最後は名前入りの受講証明書も貰えたし[みんな:05]

なんせ講師はシンガポールの元バリスタチャンピオンだそうで、
さすがにすごい知識でした。

資料なんてもってないけど、結構マニアックな質問にもスラスラ答えてて、
プロですた[みんな:06]

ちなみにTOKIOの松岡昌宏に似てます。

その帰りに寄ったAmo[みんな:07]

ピザフェアをやってて、全種類19.9$!
当然1番高いトリュフオイルチーズピザ(=´∀`)人(´∀`=)

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カラマリ☆↓


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店内↓


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薄皮パリパリピザで、味も濃厚だし、美味しかった[みんな:09][みんな:10]
食べきれず持ち帰りました。
すごいいい雰囲気なのにお客さんがいなかったのはなぜでしょーねー[みんな:08]