お久しぶりです
ほんとお久しぶり‥
最近感動したこと
お米と麹で甘酒を作りました。
これが意外と簡単で
レシピ
炊飯器で簡単!甘酒
材料:
*おかゆ(米1合+水2.5合分)
白米・玄米・もち米どれでも◎
*米麹 200~250
作り方:
1.おかゆを炊いて、一度電源を切って蓋をあけ、60度まで冷ます
2.麹を細かく潰してお粥に混ぜる
3.炊飯器の蓋を開けた状態で保温して50度~60度を保って6時間発酵させる。
濡れタオルをかぶせるといい。
4.2時間置きに混ぜる
5.ミキサーにかけてなめらかにしたら出来上がり
*飲むときは倍の水で温めて飲む
*冷蔵で5日冷凍で3ヶ月保存可能
最初はおかゆ!麹!って感じで水分たりない気がして
ほんとにこれが甘酒になるん?って不安でしたが
時間が立つごとに混ぜていったら徐々に水分がじわ~っと
↑2時間後くらいの状態
温度が高いと麹の成分(?)が死滅しちゃって失敗するので
温度計はある方がいいと思います。
100均で揚げ用温度計売ってたので私はそれを使用
最後にミキサーで混ぜたあとの完成した甘酒の素を見たら‥
も~テンションMAX
そんで、かなり甘いです。
砂糖は一切使ってなくて、お米と麹のみなのに
こんなに甘くなるの!ってほんとに感動しました。
自然派の甘味料として使用されることもあるらしいです。
この甘さなら納得
甘酒は【飲む点滴】と呼ばれるほど栄養価が高いそうです。
現代式では酒粕を溶かして砂糖を入れる方式も主流なのですが
本来(昔ながら)の甘酒は麹を発酵させて作るのが一般的だったらしく。
現代式の酒粕は砂糖を使用しなければ甘くならないのに対して
麹は砂糖を使用しない自然な甘さが特徴です。
流行りの塩麹もそうですが
発酵食品は体にいいと言われています。
甘酒も、麹で作るものは栄養価も高く
冬はもちろん、夏バテ防止にもなるんです。
もちろんノンアルコールのため子供からお年寄りまで安心して飲めます。
*酒粕の場合は大量に飲むと酔う場合があるそうです
大量にできて冷凍もできるので
かなり重宝しますよ★
是非試しに作ってみてください