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阪急うめだにあるお粥がおいしいお店、幸福粥店(ハッピーコンジー)さんのレセプションに行ってきました。
ん!? この方は!?
どこかで見た顔だと思ったら、ちちんぷいぷい(MBSテレビ)に出演していらっしゃる高橋シェフではないですか!!
なんとなんと、幸福粥店のメニューは、高橋シェフが開発されているそうです。
年間100種類のお粥にくわえ、中華料理も日本風にアレンジして提供されています。
では、今回試食させていただいたメニューを順にご紹介していきますね。
その前にカシスのビールで乾杯♪
お酒が苦手なちひろでも、ぐびぐび飲めちゃうフルーティーなビールです。
・海老とクリームチーズのチャイニーズ風サラダ
プリプリの海老にマイルドなクリームチーズのコンビネーションはまさに、中華版のアヒージョ。
ほんのりニンニクフレーバーが心地よさを引き立てます。
・鶏胸肉の棒棒鶏(バンバンジー)
柔らかな鶏肉にめちゃうま胡麻ソースがジュワッとしみこむ。
この胡麻ソースだけで、ご飯お茶碗一杯食べれる美味しいソースでした。
・青椒肉絲(チンジャオロース)
弾力ある豚肉とピーマンと竹の子のシャっきり食感が心地よい。
ほどよい酸味もきいた特性醤油タレは、家庭で表現するのは難しい味付けでした。
・揚げ豆腐と湯葉のチリソース
なに~!この、揚げ出し豆腐のサクサク食感は・・・
めちゃくちゃ軽いサクサクの食感にチリソースのとろみがうまくマッチング。
上品な酸味が感じ取れるチリソースには、パイナップルが入ってるそう。
エビチリで食べてみたいソースでした。
・四川風担々麺
めっちゃマイルドでクリーミーなスープに山椒の風味がほどよくマッチ。
そんなに辛くないので、辛いのが苦手な方にもオススメしたいコクマロ担々麺でした。
・クラゲの冷菜
弾力あるクラゲの食感が最高。
甘酢なので、めっちゃあっさり。
濃いめの料理後に挟みたくなる一品です。
・黒酢酢豚
豚は角煮風でとろんとろん、黒酢のまろやか酸味加減が絶妙♪
この酢豚めちゃくちゃおいしいです。
・小龍包
一口で頬張ると口の中で肉汁がジュワジュワ溢れだす。
モチモチの皮に旨みたっぷりの具のコラボに感動しました。
・海鮮粥
干し貝柱などで作られたダシはやさしい味わいを引き出す。
鯛やプリプリのイカがゴロゴロ入っていました。
・たっぷりピータンと白髪葱の粥
ピータンが苦手なちひろは、一口のみ食べました。
今まで食べたピータンよりは、臭みを感じなかったです。
・広島の柴漬けがおいしすぎ!
高橋シェフが実際に食べて感動し、採用した逸品。
これは、お粥にめっちゃ合います。
今まで食べたしば漬けの中で、一番おいしかったです。
・杏仁豆腐
さっぱり風味が落ち着きをあたえてくれます。
欲を言えば、もう少し食べたかったです(笑)
やっぱり、中華料理には杏仁豆腐ですね。
・ジャスミン茶(金蓮花入り)
しばらく置いておくと、花が咲いてきます。
めちゃくちゃ上品な味わいが広がるジャスミン茶でした。
幸福粥店(ハッピーコンジー)さんは、オーナーさんが中国で出会った美味しい中華粥を日本の人にも食べてもらいたいとはじめたお店で、阪急うめだを合わせて4店舗展開されています。
ここのお店は、お粥がメインですが、お粥以外も普通の中華料理じゃない、インパクトが残る味つけが印象的でした。
なぜこんなに美味しく調理できるのか?
今回、ちちんぷいぷいでも大活躍している高橋シェフに料理を美味しく調理するコツを聴いちゃいました。
そのひとつは、多く作りすぎないことだそうです。
たくさん注文が入っても、少量で丁寧な調理をする。
それが、美味しくなる秘訣なんですって。
他の3店舗の料理も食べたくなる、美味しすぎるディナーでした。
お粥好きというか、大阪梅田でおいしい中華料理を食べたくなったら、ぜひチェックしてみてくださいね♪^^
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ハッピーコンジー 阪急うめだ本店 (中華粥 / 梅田駅(大阪市営)、梅田駅(阪神)、東梅田駅)
夜総合点★★★★☆ 4.3