こんばんは。
クリスマスの飲み物といえば、ヴァンショー。
あったかいホットワインです。
カトウのレッスンでは、毎年ご用意していて
これを楽しみにいらっしゃる方も。
今年は、レシピブログ様より
「パーティーのごちそうレシピに役立つ
スパイス3種」レシピモニター企画で、
いただいたGABANクローブを使います。
とっても良い香りで
「クリスマス、来た~」ってなります。
あまりに毎年好評なので、今年はレッスン時に
おウチで作れるキットをプレゼント。
GABANクローブはもちろん、シナモンと
ドライオレンジをセットしました。
カトウが作ったレシピカードつきですよ。
もう少し欲しいわ、という方には実費で
お譲りします。(110円)
お酒飲めないな~、という方、大丈夫です。
これを紅茶に入れるのもお勧めなので!!
そして、今回はこのレシピをブログ上でも
ご紹介します!
レッスンに来れない方、ぜひご自宅で
お試しくださいね。あったまりますよ。
☆ ヴァンショー 1杯分
・赤ワイン 200ml
・蜂蜜 大さじ2
・しょうが ひとかけ
・GABANクローブ 2粒
・シナモンスティック 1本
・レモンまたはオレンジスライス 1枚
<りんごコンポート>
・りんご 1/2個
・砂糖 15g
・水 大さじ1
・シナモンパウダー 4振りくらい
◎作り方
①りんごコンポートの材料を耐熱皿に
入れ、きっちりラップする
レンジ600Wで3分加熱
そのまま5分ほどおく
② レモン以外の材料と①の汁ごと
小鍋にいれ中火で加熱
ふつふつ煮えたら、火を止め
蓋をして2~3分香りを移す
③耐熱カップにうつしてレモンを
浮かべる
お菓子レッスンのご案内はこちらからどうぞ→☆
【レシピブログの「パーティーのごちそうレシピ」モニター参加中
パーティーの料理レシピ スパイスレシピ検索