こんばんは。
関東では涼しいというより、うすら寒い一日でした。
早々とお鍋の写真です。
「レシピブログ」さんからトップバリュ鍋つゆモニターの
仕事をいただきまして、作ってみました。
枝豆をすりつぶした”ずんだ”を入れた白玉だんごが
カトウのオリジナル。
他にもきりたんぽや秋田産の椎茸など
秋田の食材が入ったので
「秋の秋田鍋」と名付けてみました~。
枝豆も秋田の「香り豆」という種類です。
レシピを載せますので、よかったらこれからの季節、
参考になさってみてくださいね。
◎材料 4人分
<ずんだ白玉>
・枝豆 12房 熱湯で3~4分茹でて薄皮むく
・白玉粉 50g
・水 47~48cc
<鶏つくね>
・鶏ひき肉 300g
・すりごま 5g
・卵 S1個
・白だし 小さじ1
<その他>
・白菜 1/4個 ざく切り
・水菜 1ワ 4センチ幅切り
・人参 中1本 4センチ幅薄切り
・椎茸 4枚 軸をとる
・長ネギ 1本 斜め切り
・木綿豆腐 1丁
・菊花 1~2ケ 花びらをはずす
・きりたんぽ 斜め切り
・トップバリュ 寄せ鍋つゆ
◎作り方
<ずんだ白玉>
①白玉粉に水を入れ、粗く刻んだ枝豆を加え
耳たぶより少し固いくらいにこねる
②一口サイズに丸め中央を親指でへこます
熱湯で茹でて浮いてきたら1分ほどそのままで
すくい上げて冷水にとる
<鶏つくね>
①鶏つくねの材料をボールで粘りが出るまで混ぜる
<鍋にしましょう!>
①白菜を敷き、「トップバリュ寄せ鍋つゆ」をよく振って
注ぐ
②人参・椎茸・長ネギと鶏つくねをスプーンで
少しずつ落として煮る
③野菜と肉に火がとおったら豆腐(写真は5センチ丸型で
抜いてますが適当な大きさに切ってもOK)を入れる
③全体が煮あがったら水菜とずんだ白玉を入れ、菊花を
散らしてお召し上がりください
※鍋で野菜や肉に火を通している間にずんだ白玉を
作ると、ちょうどよいタイミングになると思います。
白玉は作り置きしたり、茹でたものを長い間水に
放ったままにせず、作りたて茹でたてが美味しいので。
セリやゴボウもお勧め食材です!
トップバリュさんの「寄せ鍋つゆ」はかつお節をはじめ
あさり、チキン、昆布、ホタテなど様々な出汁が
入っているから、どんな具材でもどんと来いな感じが
頼もしい。肉好き、魚介好き、とどのご家庭でも
使いやすくお勧めです。
お手にとってみていただければカトウも嬉しいです。
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