こんばんは。
昨日のレッスンの軽食。
幅広パスタはクリーム系のほうがいいのだと思いつつも
美味しいセミドライトマトが出来たので使いました。
セミドライトマトについては、レシピというほどでは
ありませんが、オーブンお持ちの方は簡単に作れますので
一応メモ書きしますね。
☆セミドライトマト☆
・プチトマト 1パック
・塩(できればフルール・ド・セルなどのミネラル多いもの)適宜
・オリーブ油 適宜
①洗ったプチトマトをクッキングペーパーの上に、半割りにして
切り口を上にして、軽く塩をふり30分ほどおいておく
オーブンを100℃に余熱する
②クッキングペーパーで切り口の水気を軽く拭き
オーブンシートの上に乗せ、オーブンに入れ1時間
③少し、周りが乾燥した感じになったら出来上がり
④オリーブオイルで保存できますが、トマトの水分は完全に
抜けてはいませんので、お早めに召し上がってくださいね。
⑤パスタは一晩漬けたオイルでエシャレットを炒め、
茹でたてパスタとセミドライトマトを混ぜます。
仕上げにバジルを乗せてどうぞ。
焼いたものをそのまま食べても美味しいデス。
味見のつもりが、一つ二つと止まらない(笑
今回使用したクッキングペーパーは、クックアップという
ユニ・チャームさんご提供のすぐれもの。
野菜などの水分をとっても破れないほど丈夫な上に
手触りもとってもいいのです。
使い道は幅広いのがウリとのこと。
明日は、このクッキングペーパーを使った別レシピを
掲載する予定です。よかったらまたのぞきに来てください。
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しっかり水切り料理レシピ