ジメジメな季節

私はだる〜〜くなるのですが

そんな日でも簡単にできちゃう

簡単すぎて困っちゃう笑

そんなティラミスを紹介

 

超おおざっぱで ちょっとおっちょこちょいのパティシエール tomo です

 

私のおおざっぱさが炸裂のレシピです笑

ど〜ぞ!

 

 

ティラミスって言えば

卵黄と砂糖を湯煎しながら混ぜて〜〜

 

ですが

 

そんな面倒くさい作業も一切なし!

 

家ではこんな感じで十分では?笑

 

♦材料♦

チョコレートケーキやブラウニーの残り生地

濃いめに入れたコーヒー

生クリーム

バニラ

マスカルポーネ もしくは ギリシャヨーグルトでも

粉糖

ココア

 

♦作り方♦

つくり方ってほどのことじゃないのですが笑

 

1 残り生地をもろもろにして、型に少量入れる

2 コーヒーをしっかり目に染み込ませる

3 バニラを入れて泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜ、粉糖で味付ける

  (味見しつつ粉糖を入れてね っていうやり方はイギリス式w)

4 1〜3を繰り返し、最後にココアを振って完成!

 

 

 

ちなみにこれ

夫の大好物のブラウニーを誕生日に焼いてなんと失敗w

味っていうか食感が・・・残念

材料費もかかっているし

なんとかして美味しく食べたいって思って考えたもの

 

これがまあ美味しくて笑

いつもは変身することなんてないブラウニーが

美味しいデザートに

 

ぜひぜひおためしあれ!

 

ちなみにこのブラウニーはクルミ入りの別のレシピ

またこれも美味しいんだ〜〜

失敗しなければね笑

 

でも失敗したおかげで美味しいティラミスもどきができたもんね!笑

 

クルミ入りだとさらに美味しいよ!

もしクルミなしの生地ならローストしたクルミを刻んで入れても美味しいかも!

って単なるパフェみたいになってきたかw

ま、いっか!笑

 

 

おおざっぱなレシピ見てくれてありがとうございます

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