ジメジメな季節
私はだる〜〜くなるのですが
そんな日でも簡単にできちゃう
簡単すぎて困っちゃう笑
そんなティラミスを紹介
超おおざっぱで ちょっとおっちょこちょいのパティシエール tomo です
私のおおざっぱさが炸裂のレシピです笑
ど〜ぞ!
ティラミスって言えば
卵黄と砂糖を湯煎しながら混ぜて〜〜
ですが
そんな面倒くさい作業も一切なし!
家ではこんな感じで十分では?笑
♦材料♦
チョコレートケーキやブラウニーの残り生地
濃いめに入れたコーヒー
生クリーム
バニラ
マスカルポーネ もしくは ギリシャヨーグルトでも
粉糖
ココア
♦作り方♦
つくり方ってほどのことじゃないのですが笑
1 残り生地をもろもろにして、型に少量入れる
2 コーヒーをしっかり目に染み込ませる
3 バニラを入れて泡立てた生クリームにマスカルポーネを混ぜ、粉糖で味付ける
(味見しつつ粉糖を入れてね っていうやり方はイギリス式w)
4 1〜3を繰り返し、最後にココアを振って完成!
ちなみにこれ
夫の大好物のブラウニーを誕生日に焼いてなんと失敗w
味っていうか食感が・・・残念
材料費もかかっているし
なんとかして美味しく食べたいって思って考えたもの
これがまあ美味しくて笑
いつもは変身することなんてないブラウニーが
美味しいデザートに
ぜひぜひおためしあれ!
ちなみにこのブラウニーはクルミ入りの別のレシピ
またこれも美味しいんだ〜〜
失敗しなければね笑
でも失敗したおかげで美味しいティラミスもどきができたもんね!笑
クルミ入りだとさらに美味しいよ!
もしクルミなしの生地ならローストしたクルミを刻んで入れても美味しいかも!
って単なるパフェみたいになってきたかw
ま、いっか!笑
おおざっぱなレシピ見てくれてありがとうございます
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