こんにちは
超おおざっぱでちょっとおっちょこちょいのパティシエール tomo です
毎晩 娘の寝かしつけの時にイチャイチャするのですが笑
もー最近 さらにメロメロw
「〇〇 ママのことだーーーいすき♡」
と言ってくれるんですよ
もー涙腺崩壊w
はい 親バカです笑
さ、今日は超しっとりチョコレートケーキのレシピです
しっとりの秘訣はなんと!
ズッキーニ!!
ケーキにズッキーニ?!
ですよね?笑
でも海外では結構よくある!
興味津々で作ってみたのです
これがびっくり
全くクセがなく 入っていると言われなければ気づかないくらい!
オリーブオイルのせいか若干さっぱりな感じも(気のせいか笑)
♦材料♦
ズッキーニ 2本分 チーズおろしでおろす
砂糖 350g
卵 3個
オリーブオイル 175ml
薄力粉 325g
ベーキングパウダー 25g
ココア 50g
ミックススパイス 小さじ1
〜ガナッシュ〜
チョコレート 200g
生クリーム 100ml
♦作り方♦
1 オーブンは180度に予熱 直径24cmの型にペーパーをしく
2 オリーブオイル、卵、砂糖、ズッキーニを大きなボールで混ぜる
3 粉類を2の中に振るい入れる
4 予熱しておいたオーブンで40〜50分焼く
5 取り出して10分ほどしたら型から取り出し、ワイヤーラックの上で冷ます
6 その間にガナッシュを作る
チョコレートを刻んでおき、そこに温めた生クリームを入れて混ぜる
7 ケーキが冷めたら2枚にスライスし、真ん中とトップにガナッシュを塗って完成
ズッキーニはキャロットケーキの人参をおろす要領でおろす
わかりづらい場合はコメントください笑
ちなみにレシピはBBCのサイトに出ているものをほんの少しだけアレンジしたものです
今日もありがとうございました
夏野菜のシーズン!
びっくりレシピ 是非おためしあれ!
応援クリックしていただけると嬉しいです
👇