おはようございます^^
ゆうべからまた少し冷えます><
寒いです!!
夏日のように暑くなったり
また雪が降る地域もあったり。。
気温の変化が大きいですね。
こんなトキに風邪をひいちゃうので
気を付けなければ!!
爽くんがちょっと風邪気味です^^;
みなさんもお気を付けて><;
先日、作ったごまのチュイール**
ゴマ油と白ごま&黒ゴマを混ぜ込んだチュイールで
とても香ばしく、美味しかったです♪
天板3枚分
一気に無くなってしまいました♪
簡単に覚書としてレシピを^^
【ごまごまチュイール】
≪材料~天板3枚分位≫
*卵白…35グラム
*和三盆糖(きび砂糖or無ければ上白糖でもok^^)…40グラム
*薄力粉…20グラム
*ごま油…15グラム
*白ごま&黒ゴマ…それぞれ全指で一掴み程度
≪作り方≫
①卵白を泡立てないように混ぜ、そこに砂糖も加えて混ぜる。
②①に薄力粉を1度篩い入れ、混ぜて、ごま油とゴマも加えて混ぜ合わせる。
③オーブンシートにスプーンで生地を乗せ、スプーンの背で薄く伸ばしていく。
こんな感じ♪
④予熱しておいたオーブン170度で10分、その後庫内放置20分程置く。
カリッカリになってからオーブンシートから剥がす。
出来上がり♪
九州みたい(●ノ´з`)ノ<.∴;:゙;`ブーッ
卵白が余ったときに
簡単ですぐに出来ちゃうチュイール♪
チビさん達お気に入りでした^^
なんとなく
この前宮崎で買ったお土産に似てました(●´艸`)
なんてお菓子だったかなぁ??
今日は鹿児島へ♪
準備もしなきゃ!!
★ランキングに参加しています★
有名ブロガーさんが勢ぞろい!!
ブログ村 パン作り
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
cottaさんでプレミアムメンバーとして参加させていただいてます(●´艸`)