☘️お教室様、関係者様のご紹介 | kotori&kobito ことりこびと お菓子教室 関西 京阪電車

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フラワーモンブラン
フラワーキッシュ
アイシングクッキーのお菓子教室

関西

いつも 他お教室様、関係者様には
大変お世話になっております


kotori&kobito でご受講後に

レッスンや販売など
お仕事にしてくださってます方々、

もう少しで開講の方々、

のご紹介です




kotoriアイシング基礎認定講師様
{46F0194D-75B6-4EAC-B910-E993AB75915D}
カップケーキのフラワーモンブラン
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2段ケーキのフラワーモンブラン
こちらの2段ケーキは、ご要望時、また、季節によりフルーツは乗らないなどの場合もあるようですよ^^)

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フラワーモンブランタルト
すごく人気のレッスンなんです
生徒様も大変喜んでおられたと
毎回とっても嬉しいご報告です
とても丁寧で、アフターフォローまで素敵な先生です
フラワーケーキも得意です。癒し系です!



人気の絶えない先生です
ほんわかして、優しくて。。
ご存知の方が多いですよね!
フラワーモンブラン
フラワーキッシュ
レッスンしてくださってます
ありがとうございます!
どうぞよろしくお願いいたします!


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{001BE3A4-CB9E-4988-BACC-9E21C096DCD4}
わんちゃんの食育資格をお持ちの先生が
販売と、レッスンもされています

わんちゃんも飼い主様も食べられる
「フラワーモンブランと、
パンプキンの ケーキ」

ロールケーキとカップケーキでも
違うかと思いますが、毎回かなり手をかけて
試作をされています。
とにかく、食育知識がたくさん
わんちゃんを飼っていてもいなくても、
お話が豊富だし、人が食べても美味しいです!


{2526FAB1-9210-446D-BB73-4A5AB930D0D2}フラワーモンブランレッスンを
スタートされました
テレビにも出ちゃう先生!
どうぞ、よろしくお願いいたします!
ありがとうございます!


{5616A95E-6844-4959-81D7-9CEA2DD3E011}
フラワーキッシュレッスン
スタートされました
可愛らしい先生
アイディアレッスン楽しみです
どうぞ、よろしくお願いいたします!
ありがとうございます!


フラワーモンブランレッスンを
スタートされました
とてもパワフルな先生です
どうぞよろしくお願いいたします
ありがとうございます!



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フラワーキッシュレッスンを
スタートされました!
お勉強熱心です!です!です!
レシピもすごく丁寧で。。。
わくわく。。。
佐賀の皆様どうぞよろしくお願いいたします!
ありがとうございます!


ご準備中
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フラワーキッシュ
フラワーモンブラン

レッスンサイズ15cm、18cm
など、いろいろ検討されています
努力家の素敵なおだやかな先生です!
ありがとうございます!


ご準備中
{AD5DD576-9165-4334-886F-47A20D8597C6}

{DBC25216-CE68-4556-9A00-17CF53CD17B9}

{4A569424-C1AC-459A-919B-7560C6EE0070}

{6BC11427-4308-4621-BC5C-AC5949072267}
フラワーモンブラン
フラワーキッシュ
ご準備中です

試作もアイディアがたくさん
とても楽しい素敵な先生です!
ありがとうございます!


☘️愛知県名古屋市 maman-rever様
ご準備中
フラワーモンブラン
フラワーキッシュ
まだまだ準備中の段階ですが
小さなお子様優先に
あせらずゆっくりと
お伝えしています



アイシングの生徒様にもそうですが
あせらず
他を見ず
自分と生徒様の幸せにあった時にスタート
それまでは、何度も作り続ける
それでよいと思います


☘️大阪 いろいろなマルシェにて
シトロンの販売してくださっている生徒様
☘️大阪 カフェ様
など、販売されているところも
ございます
ありがとうございます





ありがとうございます
どうぞよろしくお願いいたします

☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️



お手数ですが
お読みいただいて
お申し込みくださいませ


❤️お仕事にされる講師様へ

この場をおかりして
よくいただくご質問に
答えさせていただきますね


ご受講くださる80〜90%の方が  
ご趣味で楽しむ生徒様です 


教室としては
ご家庭で作ることを楽しんでいただくこと
製菓を好きになっていただくこと
がねらいです
その楽しさをお伝えすることに
重きを置いています


ご希望の方には
レッスンされることへのアドバイスも
させていただいてますが


製菓への道も 
お花しぼりも
一日にして成らずです


製菓のことも
お花しぼりも
一回では
ご理解いただきにくいかと思います


生徒様のお時間に限りがあったりして
レッスン内では
お伝えしきれなかった場合
また、
お家で作る際のご質問など


必要であれば
LINEにて 製菓の細かなことを
やりとりさせていただいてます


私にできることは
レッスンを一生懸命させていただく
ことです


再びご自宅でも作れるように
1度のレッスンでは伝えきれないくらい
製菓は奥が深くて、とっても楽しいので
ご趣味の方も 何度も何度も作られて
報告してくださったり
質問してくださっています


また お花しぼりに関しては
練習しかありません


お花しぼりも
製菓の部分と同じくらい
理解することも
教えることも難しい項目です



お申し込み時に
レッスンされたいと
伝えてくださってる方には
そういう内容を加えますが
そうすると
楽しく作ることを
お伝えする時間は減ってしまいます


また 販売の方は
美味しく作れることが大事と思い、
ご趣味の方と同じように
製菓のお話や
楽しく作るお話に重点をおいています


ただ販売は、
製造販売許可などを得る必要が伴います
ご自身で、保健所に
確認されることをおすすめします


もっとマニアックに
製菓と教えることを特化されたい方には
一つ一つをもっと掘り下げた
おすすめしています
製菓学校に似た内容くらい
マニアックです




❤️先生方の大まかな流れ


①ご自宅で作れるようになる
→ここ長いです
→ご質問くださったり
→お写真くださったりします
②教えられるか検討する
③生徒様の質問にも答えられるように
技術や知識が追いついたらレッスンを作る
④写真を撮り報告いただけたら
⑤最終的に自信を持ってレッスンして
いただけるように、ご受講料などの
レッスンスタイルを相談しながら作る
⑥先生は発表、募集する
⑦私は経過の様子をみて
ブログでご紹介する



こんな流れで
レッスンされている先生方は
たくさん努力されて
丁寧にレシピを作り
悩んで悩んでご受講料を決め
レッスンをなさっています
皆様 共通していることは
レッスン後すぐではないです


ここまでが、私の精一杯です


というのは
たとえば、その県の近くの地域から
他の講師の方が
私のレッスンをご受講されたいと
お問い合わせくださった場合
私は何にも気づかえずに、
ご受講をお受けしてしまうかもしれません


地域を確認したり
最初の先生に確認したりとか
そこまでを毎回は続けられる自信がありません


教室運営だけでやることが多くて
本当に手が回らないのが実情です
レッスンするまでが、マックスです
現実は努力しかないと思っております


レッスンされる場合のご受講料は
全国で揃えたいなと思い
だいたいの基準を設けております
お申し込み時に
お仕事とお伝えくださった方には
レッスン時に
くわしくお伝えさせていただいてます


地域性もあるけれど
全国でそろえないと
他の先生方がかわいそうかなと思います
それに合わせて
努力もしていかないとと思います


レシピをつけず安くしたらいいかとか、
いずれ同じ名前や雰囲気を
真似する人が増えるのだろうから
無意味ではないか
などの持論で
他の先生方のことを全く気にしてくれない方は
レッスンされることをお断りしました


レッスン時には素敵な方でも
後々 自分だけの考えになってしまうと
本当につらいです


レッスンされることは 
きっと申し訳ないくらいへとへとです
製菓科学は
失敗もあり得ますし
その、勉強、努力はずっと続きますから
レッスンされる場合のご受講料は
少し高め設定です 


お花しぼりをお伝えすることも
とっても難しいことだとつくづく思います


レッスンされる場合のご受講料が
努力や責任や負担に見合いますように。。


7〜8000円か
10000〜12000円の
枠で、その金額に見合った内容を
お作りいただくように
お伝えしています。
(技術や知識の深い先生は
もちろんそれ以上も)


ご受講くださる生徒様は
先生方が 全体力を注いでいる
レッスンだと思ってくだされば幸いです


また、味に関しては
私はそのままの味を
使っていただけることが
1番嬉しいです
気に入ってくださったのかなと
もっと美味しく進化させていただいても
嬉しいです


カップケーキになったり
わんちゃんも食べれたり
お花の種類だっていろいろ
個性です


また、
アイシングクッキーの
基礎上級認定コースの生徒様も


大切にゆっくり
コースやメニューなどを考えて
生徒様にアイシングクッキーの
奥深さをお伝えされたく
お教室に夢をお持ちの生徒様は
思っておられます


長い目で続くように
急がず大切に です



☘️お教室や、販売や、
素敵なコースメニューを
開発されたりしたら
アイシングもふくめて
またこちらで
紹介させていただきたいと思います



☘️メニューは全て、
当教室のオリジナルです


このページの先生方は
一緒につめてつめて、
考えてくださいました


生徒様や教室の先生方のことを
考えると
一緒に変化することもあるかもしれません
これからも
どうぞよろしくお願いいたします



☘️ご紹介として、
このページは、ブログの下に
載せさせていただいてます



いつも ありがとうございます



kotori kobito