ホットケーキミックス、チョコチップ、クルミで作るパウンドケーキ | アロマとお菓子と日々のできごと

アロマとお菓子と日々のできごと

アロマを使ったカウンセリングのアロマップ(R)や
お菓子のことなどを日々の出来事を交えて書いたブログです。

こんにちは、くすくすrabbit*です。

今日は、次女が何か作って~というので、

家にある材料のホットケーキミックス、チョコチップ、クルミを使って

パウンドケーキを作りました。

では、では、材料です。
◇◆◇◆◇ホットケーキミックス(HM)、チョコチップ、クルミで作るパウンドケーキ材 料(パウンドケーキ型220mm×110×60)◇◆◇◆◇

HM・・・・・・・・・・100g
チョコチップ・・・・・・・・50g
クルミ・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ2
たまご・・・・・・・・・1個

・*:.。..。.:*・ホットケーキミックス(HM)、チョコチップ、クルミで作るパウンドケーキ レシピ・*:.。..。.:*・

クルミは、最初に細かく砕いておく

オーブンは170度余熱しておく

1.バターは室温に戻し、白っぽくなるまでよく混ぜる


2.1に砂糖を数回に分けて入れ、牛乳も入れて混ぜ合わせる


3.2に割りほぐした卵を数回に分けて入れよく混ぜ合わせる


4.3に砕いておいたクルミを入れてよく混ぜる


5.4に粉を入れて空気を含むようによく混ぜ合わせる


6.5を型に入れる際、生地を3回くらいに分けながら入れる。
  (チョコチップは生地と生地との間にバラけて入れると下の方ばかりに切り分けた際に
  チョコチップが偏らない)
  

7.170度で余熱したオーブンで50分焼いて
今回は途中でアルミホイルを被せなかったので少し焼き色が濃くなってしまいましたあせる


クルミを砕いて入れているので少しモソモソ感が出てしまいました。
ただ、くすくすはクルミ大好きなので気になりませんでしたが、
クルミの食感を楽しみたい場合はもう少し粗めに砕いても良いかもしれませんラブラブ

いつも見ていただきありがとうございます。
今日もポチッと応援お願いします

人気ブログランキングへ