コーヒーマーブルマフィン | アロマとお菓子と日々のできごと

アロマとお菓子と日々のできごと

アロマを使ったカウンセリングのアロマップ(R)や
お菓子のことなどを日々の出来事を交えて書いたブログです。

おはようございます、くすくすrabbit*です。

先ほどのお料理モニターレシピの記事に続き、本日は2つ目の記事です。

昨日のおやつ「コーヒーマーブルマフィン」
$甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

ちょっと見た目はマーブルというより、

コーヒーマフィンに粉糖を振りかけた状態ですが、

中にはプレーンのマフィンが潜んでいますあせる

コーヒーの苦みとプレーンの風味がちょっぴり大人なマフィンになりました。

~*~*~コーヒーマーブルマフィン材 料(プリンカップ12個分)~*~*~
小麦粉・・・・・200g
BP・・・・・・小さじ2
バター・・・・・100g
砂糖・・・・・・100g
牛乳・・・・・・100cc
卵・・・・・・・2個
インスタントコーヒー・・・大さじ2
お湯・・・・・・適量

粉糖・・・・・適量

~*~*~コーヒーマーブルマフィン レシピ~*~*~
<<準備しておくこと>>
○小麦粉とBPは合わせてふるっておく
○卵は割ほぐしておく
○インスタントコーヒーをお湯とまぜておく

1.バターはレンジで少し溶かす

2.融かしたバターに半分ずつにわけて砂糖を入れ混ぜ合わせる

3.2に卵を入れながらゆっくり混ぜ合わせる

4.3にふるっておいた小麦粉&BP、牛乳を半分に分けながら入れ混ぜ合わせる

5.4を半分にわけ、半分お湯でといておいたインスタントコーヒーを混ぜあわせる。

6.カップに半分ずつに分けた生地を交互にいれる。

7.180度で余熱しておいたオーブンで30ふん焼いて粗熱が取れたら粉糖をかけて出来上がり♪

$甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

いつも見ていただきありがとうございます。
今日もポチッと応援お願いします

人気ブログランキングへ