苺が香る誕生日ケーキ(次女14歳) | アロマとお菓子と日々のできごと

アロマとお菓子と日々のできごと

アロマを使ったカウンセリングのアロマップ(R)や
お菓子のことなどを日々の出来事を交えて書いたブログです。

おはようございます、くすくすrabbit*です。

昨日は、娘の14歳の誕生日BDケーキ

ケーキ作りましたよ。
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ
見た目は不細工ですが、まずまずの出来上がりでしたよ音譜


~*~*~ ケーキのレシピ ~*~*~

<<材料>>

小麦粉・・・・・120g
ベーキングパウダー・・小さじ1
卵黄・・・・・・4個
卵白・・・・・・4個
砂糖・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・80cc
イチゴペースト・・・・100cc

1.卵白を分量の半分の砂糖と一緒に角が立つくらいまでしっかり泡立てる。
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

2.卵黄に残りの半分の砂糖と一緒にモッタリするまで泡立て、
  オリーブオイルを入れ混ぜ、
  イチゴペーストを入れ混ぜ合わせる。
  (本来は、牛乳を入れるのですが、今回はイチゴペーストにしてみました)
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

3.2にふるっておいた小麦粉BPを入れて混ぜ合わせる。
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

4.3に1を少しずつ泡をつぶさないようにゆっくりとしっかり混ぜ合わせる。
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

5.4を型に入れ、170度で余熱しておいたオーブンで35分焼く
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

6.焼きあがったらホイップクリーム、イチゴ、アラザン、カラースプレーなどで
  飾り付けて出来上がり♪
甘いもの大好き・・毎日のおやつブログ

牛乳の替わりに苺ペーストを入れることによって

スポンジからもほんのり苺の香りと味がするので

とってもフルーティーなケーキに仕上がりました。


いつも見ていただきありがとうございます。
今日もポチッと応援お願いします

人気ブログランキングへ