寒い日が続いていますね。
この週末はわが家に仲良しカップルたちが遊びに来てくれました
からだ温まる韓国料理をテーマに用意しました。
カジュアルなコロナビールでまずは喉をさっぱり
先週はお仕事ビッチリで
当日もテーブルウェアフェスティバルにお友達と出かけたので
手の込んだお料理ができないのを承知してもらい
男子たちにも餃子包みからスタートしてもらいました。
わが家に何度も来てくれている気心知れてる「自称・娘ちゃん」とパートナー、
それからモーリーと私で準備段階からキッチンドリンカー
100個の餃子からスタートです
前夜から仕込んだカクテキ、
大根1本使う大根餅。
最近香港旅行に行ったなっちゃんが「高価な大根餅が売っていた」と話していました。
型に入れて長時間蒸して、カットして焼く手の込んだ方法や
金華ハムが入っていると高価ですよねー。
わが家の大根餅は手もかかっていないし、
金華ハムではなく自家製チャーシューの端っこなので安価でできます
セトレボンで教えていただいたタンピョンチェ。
これも前日までにタレと野菜のナムルをたっぷり作っておけば
当日は葛切りをゆでて和えるだけ。
8人分なのでたーーーっぷりです。
おいしいチーズと生ハムを買ってきてもらいました。
レモンオリーブオイルをかけていただきました。
おいし~
自称・弟がおみやげたくさん抱えてきてくれて
そのひとつ、サラミ。
せりをたっぷりのせてさっぱりさせました。
最初のコロナビールの後はワイン、ワイン、ワイン
そして餃子
韓国の辛い鍋でさらに温まってもらいます。
第1弾は牛肉・ヤリイカ・きのこ・豆腐・・・・
先日作ったコチュジャンもたっぷり投入したので辛いです
赤をいただきながらの鍋
第2弾は牡蠣を中心にきのこ・豆腐・・・
うちの子達もいっしょにごはんしながら
カップルたちのおのろけや
モーリー&クリスティーのおのろけや(笑
笑って泣いての楽しい時間。
〆はアップルミントゼリー。
もっと毒々しい色になる予定でしたがミントリキュールの違いかジュースの違いか
お茶風な色合いになってしまったけど・・
さっぱりミント風味でほんのり甘いゼリー。
そしてわが家のバリスタが活躍のコーヒー。
楽しい時間をありがとう