部活の春合宿に出かけていた息子が日曜の夜遅く戻りました。
久しぶりに家族そろって食卓を囲んだ昨日の晩ごはん。。。
月曜日の昨日はリビングで娘とのんびり過ごしていました。
息子が「うちでのめしならなんでもいいよ」
と言ってくれたのに甘えて買い物にも出ず、
冷蔵庫の残り物ごはんにしちゃいました
ごぼうのポタージュ
やわらかい新ごぼうを丸1本、
それから新玉ねぎも使ってやさしい味に仕上げました。
合宿で野菜不足だったからか息子がおかわりしていました。
大根1本を厚くカットしたステーキです。
スープで柔らかくなるまで煮て
仕上げにバターとポン酢で食欲そそるソースで焼き上げてます
この他は・・・
ソーセージのカマンベールフォンデュ風
キュウリとトマトの塩麹ドレッシング和え
アップルパイ
それから牛薄切り肉のボロネーゼ。
冷凍庫にあった薄切り肉をこまかくして
ミートソース風にしています。
ひき肉のボロボロ感がまったくないので
ちょっとリッチに感じます(笑
パスタも冷凍していた生パスタを使いました。
クリームソース系に使おうと思っていた
ほうれん草のフィットチーネでしたが
相性もよくおいしくいただきました
箱買いしていた低農薬のりんごたち。
皮ごと食べられる安全なりんごなので
朝からよくかじっていましたよ
傷む前に1個以上をすりおろして冷凍しました。
カレーやキムチ作りに使います~
残り3個になったので皮ごとスライスして
甘く煮て・・・それだけでも美味しいけれど
「今日はケーキが食べたいなぁ~」ってつぶやいていたので
簡単アップルパイにしました。
大根のステーキ☆バターとポン酢の簡単ソース
(材料4人分)
大根・・・1本(一人分8~10cm厚さ)
コンソメスープ・・・1個
バター・・・大2~3
ポン酢・・・大2~3
1)大根を厚めに切り皮をむき、表面に格子状に切れ目を入れる。
2)鍋に大根とひたひたの水、コンソメを入れ圧力鍋で5分
(圧力鍋でないときは柔らかくなるまで)
3)フライパンにバターを入れ大根の両面焦げ目が付く程度焼く。
4)ポン酢を加え、煮詰めたらできあがり。
(仕上げに胡椒をかけてます)
明日の早朝から娘がゴルフ合宿パート1、
そして来週は息子が遊びでお泊まり。
再来週は娘が・・・とこどもたちは入れ替わりでお出かけモード。
いいなぁ~~、私もどこかにお出かけしたぁい