今日のランチは・・・
3世代の春を味わうおうちランチ
なす田楽
レーズンカレと白トリュフオイル
レタスサラダ
葉玉ねぎの蒸し炒め トリュフオイル風味
野菜とくるみのバーニャカウダ
ミートソース
チキンカレー
昨晩、留守番してくれたこどもたちにはミートソースを。
そして大人たちはチキンカレー
ルーを使わない香辛料とハチミツ・リンゴ・野菜のピューレのカレーです。
昨日、夕方から出かける前に子どもたち用のカレーを作っていたら
私の母から連絡がありました
「明日、白トリュフオイルを届けるワ」
「それから・・・あなたのカレーが食べたいのよ」
・・・カレー作ってるワタシが見えた・・・
すごいんですけど(笑
3種のレーズン入りのパンに白トリュフオイルを少々。
美味デス
和チックに有田焼の豆皿にトリュフオイル。
これもありですね
金曜日のランチでおいしかった葉玉ねぎのマリネ。
レストランの方のお話しでは白トリュフオイルでマリネしているということでした。
「あぁ~ コレいいなぁ今度作りたいわぁ」
と思っていたら、昨日の買い物でまさしく葉玉ねぎと出会い・・・
そして直後にワタシの母から「白トリュフオイルを届けるワ」と
も~ 驚いたのなんのって
奇跡のコンビネーションが向こうからやってきたので
さっそく作りましたっ
葉玉ねぎを鍋に入るくらいの長さに切り
グレープシードオイル・塩・水少々入れ、
ぴったり蓋して蒸し炒め。
仕上げに白トリュフオイルを少々振りかけただけですが
葉玉ねぎのトロロ~~ンとした甘みと柔らかさ
その葉玉ねぎの柔らかさと甘さを引き出す控えめなオイルと塩加減、
最後に振り入れた白トリュフオイルの香ばしすぃ~~い香り
泡に合いますっ
今日はロゼちゃんネ
それからナスの田楽
うかいの田楽みそをつかいました
あ!菜の花もおひたしで出すつもりが
すっかり忘れてました~
リビングでは息子とじいじ&ばあばでゲーム場となり、
娘はお部屋de勉強(ホント??)、
そしてモーリーはお昼寝なぅ
みなさまはどのような週末をお過ごしでしょうか