わが家でよく登場しているバーニャカウダ
いろいろ食べ比べ、私なりにアレンジして作り始めたソースでしたが
まだまだ少~しずつ進化しています
最近はくるみ入りのソースを作っています。
くるみはその形から脳にいいと言われていますね。
アンチエイジング効果が高く、
整腸作用もあり腸への働きもいいので美肌効果も抜群です
さらにむくみや冷えにも効くので女性としては常に少しずつ摂りたい食品です
冷蔵庫で1週間くらいは保存できる便利ソースです
その時の野菜などで材料の分量を変えたり
クリーミーにしたり、はたまた粒感を残したりと
フレキシブルに
そして最近のソースには薬膳で学んだ陳皮を加える事もあります。
陳皮は気の巡りを良くして新陳代謝をUP
そして冷えや風邪の諸症状を緩和してくれるので
今の時期にいいですね
野菜をたくさん食べて風邪の予防にも
ではレシピをご紹介します
くるみのバーニャカウダソース
材料:4~5人分
くるみ・・・50g
にんにく・・・2~3片
アンチョビ・・・50g
牛乳・・・100cc
オリーブオイル・・・100cc
バター・・・50g
(お好みで陳皮・・・小1/3~1/2)
1)皮を剥いたにんにくを水または分量外の牛乳で煮こぼす。
(ニオイが抑えられます)
2)くるみ・アンチョビ・にんにく・バター・牛乳・(陳皮)を小鍋に入れて沸騰しない程度に煮る。
3)余熱がとれたらオリーブオイルを加え、ハンドミキサーなどでなめらかにする。
バーニャカウダって「熱いソース」という意味だそうです。
温めたソースにお好きな野菜をつけてもおいしいですが
冷たいソースも私は好きです
温野菜でも、新鮮なそのままでもおいしいですネ
にんにくやオリーブオイルの量はお好みで調整してくださいね~