ピクルスを仕込みました
年末年始のパーティーでちょっとしたお口直しに作ったピクルス。
ハウス食品さんからいただいたGABANのスパイスの中で
カラフルペッパーとローリエを使います。
それから今回初めてピクリングスパイスも入れてみましたよ
わが家のピクルス
材料・7~8人分
A)調味料
*玄米酢・・・300ml
*水・・・300ml
*甜菜糖・・・大5~6
*塩・・・大2
*唐辛子・・・1~2本
*ピクリングスパイス・・・小1~2
*ディル・・・ドライでもフレッシュでも適量
*カラフルペッパー・・・小1
*ローリエ・・・2枚
1)(A)を小鍋に入れて湧かす。
2)(1)を冷ましてから野菜といっしょに漬け込む。
3)4~5日めから食べごろです。
漬け込む容器は消毒してから使ってくださいね
これまでリンゴ酢を使っていましたが
今日は玄米酢で少し量も変えています。
以前のレシピ
今回使った野菜はキュウリ・カリフラワー・セロリ・
にんじん・パプリカ・トマト・・・好きな野菜をいれましょ
カリフラワーは固めに塩ゆでしておきます。
トマトは楊枝で穴をプチッと開けましょう。
ピクルス液が完全に冷めるまでフタを開けておきます。
液にしっかり浸かるよう、野菜はしっかりつめるこことがコツです。
ちょっと野菜がはみ出たのでラップで内蓋にしました。
週末近くには食べられそう
お友達が来たときに食べてもらおうかな
クリスマス&年末年始の料理レシピ