一昨日の晩ごはん
イタリアの新酒で乾杯しました
昨日も書きましたが、軽すぎなくてまろやかでおいしいの
気分は白身魚とソテーだったのでした。
タラに軽くハーブソルトを振って、
バターとガーリックオイルでソテーします。
途中でエビも加えて、
仕上げにレモンをぎゅ~っとしぼります。
付け合わせのズッキーニとプチトマトは
アンチョビのオイルでソテーしました。
ふわ~~~んとアンチョビのいい香り
ズッキーニとエビは食べない娘ちゃんバージョン。
バターガーリックオイルを少し煮詰めて
お皿にちょこんと載せました。
バジルペーストはお好みで
美肌と美腸のためのハトムギスープ
【材料・4人分】
ハトムギ・・・30cc
水・・・60cc
塩・・・ひとつまみ
ジャガイモ・・・1個
にんじん・・・1/3本
玉ねぎ・・・1/3個
トマト・・・1個
無添加スープの素・・・5g
水・・・800cc
塩・胡椒・・・お好みで
1)ハトムギはよく洗い、水と塩を加えた圧力鍋で10分炊く
2)野菜はすべて角切りにする
3)水と(1)(2)を鍋に入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
4)スープの素を加えて味見をし、お好みで塩こしょうで味つけをする
魚とソテーでオイルを使うので
スープではオイルは使いませんでした。
味付けも少量のスープの素と野菜のだしを中心に
薄めの味付けにしています。
ハトムギってもちもちして大好きっ。
パスタのような感覚でいただいています。
ここでは30cc量ですが、鍋によっては水が足りないかもしれません。
私は100ccくらいのハトムギを一度に炊いて
小分けして使っていますヨ
それからこの日息子からのリクエストがナポリタンでした~~。
まだまだおこちゃまだわぁ~
でも、私も好きなの
ケチャップたっぷりとトマトペーストを100g入れて味付けしています。