週末のおうちごはん
豚ロース肉のソテー ブルーベリーソース
グラスサラダ・カルパッチョ・チーズ&オリーブ
お料理にワインを使いました。
開けちゃったら飲まなくちゃね
その比率は、、、
お料理に30ml:飲んじゃったのは720ml
連休に出かけたCostcoでブルーベリーを1パック買ったので
ちょっと酸味のある甘いソースを作りました
ソースに使ったのはブルーベリー・ワイン・バルサミコ酢・ハチミツ・バター・・・
分量はレシピに書きますね
豚ロース肉のソテー ブルーベリーソース
【材料:4人分】
豚ロース肉・・・4枚
塩・胡椒・・・お好みで
(ソース)
ブルーベリー・・・150g
バター・・・大2
水・・・100cc
ワイン(白でも赤でも)・・・大2
ハチミツ・・・大2
バルサミコ酢・・・大2
(付け合わせ)
イタリアンパセリ・芽キャベツ
1)ソースの材料を鍋に入れ、好みのとろみ加減まで煮る
2)豚ロース肉はたたき、筋を切る
3)焼く直前に塩こしょうし、ソテー
4)皿に盛りソースをかけイタリアンパセリを散らす
これだけです
この日は思いつきで冷凍していたゆで栗もソースで煮込みました。
付け合わせに芽キャベツの塩ゆでをのせ、
玄米を型抜きしてワンプレート風にしました
このワインキャップかわいいンです