犬のバースディケーキを手作りしました
電子レンジで簡単にできます
我が家の愛犬クッキーは
ポメラニアン(超小型犬)で
沢山は食べられないので
小さな可愛いケーキを作りました
イチゴのショートケーキ犬用のレシピ(紙コップ2つ分)
材料
【スポンジ生地】
薄力粉 大さじ2
卵 1個
はちみつ 大さじ1
【デコレーション】
イチゴ 2つ
無糖ヨーグルト適量
お好みのフルーツなど(今回はブルーベリー)
まずは下準備から
紙コップの底用に
クッキングシートを丸くカット
50℃位のお湯を用意して湯煎にかけながら
はちみつ大さじ1と軽く溶いた卵を混ぜる
ツノが立つまでひたすら混ぜる
ハンドミキサーがあれば簡単
生地にふるいにかけた小麦粉大さじ2を入れて
ゴムベラでよく混ぜる
生地を紙コップに流し入れ
底をとんとんして空気を抜く
割り箸を下に敷いた状態で
電子レンジ強で1分30秒加熱
紙コップと生地の間を竹串でぐるりとして
お皿に取り出します
今回のデコレーションはコチラ
焼きあがったスポンジにヨーグルトを塗って
カットしたイチゴを
スポンジの側面にデコレーション
最後にブルーベリーをトッピングして出来上がり
ハンドミキサーがあれば
20分程で作れそう
手動ミキサーだと、
泡立てだけで30分かかりました
犬用とはいうものの
人間も食べられる
はちみつの甘みがカステラみたいです
レシピを参考にしたサイト
みんなのわんこ
お読みいただきありがとうございます
励みになりますので