15穀米+やくぜん
創業130年以上を誇る製薬メーカー
㈱廣貫堂がプロデュースしたやくぜんシリーズ。
人気の雑穀ごはんの素です。
国産にこだわった雑穀15種
(はだか麦・押麦・モチ玄米・青肌玄米・黒米・大豆
黒ゴマ・もちきび・もちあわ・もち麦・
緑米・赤米・たかきび・発芽玄米・きび)
和漢薬メーカーならではの厳選和漢素材5種
(クコの実・松の実・高麗人参・生姜・はと麦)
現代人に不足しがちな
ビタミン、カルシウム、食物繊維をバランスよく含む雑穀。
「温」「美」を 訴求する和漢素材を加え、
うまみと香ばしさがぎっしりつまった
「食べてカラダに美味しい」雑穀ごはんなんだそうです。
1袋に20gの小袋が6袋入っていて、
といだ2~3合のお米(水の量は白米を炊くときと同じ)に
雑穀ごはんの素小袋1袋と水30mlを加えて炊くだけ。
そうすると・・・
ほんのり色のついた
ふんわりホカホカの雑穀やくぜんごはんの出来上がり
(写真は、2合のごはんに混ぜてます)
雑穀ごはんは、好きで普段から食べているのですが、
やくぜんが入るとどうなるのかと思ってました。
苦いのかなって思ってたけれど、
匂いも味も苦くなくって、とってもおいしく、食べやすい
白米だけでは出せないいろいろな食感が楽しめます
普段のごはんに混ぜるだけで、
ビタミン、カルシウム、食物繊維など、手軽に摂れるのは嬉しいですね
お弁当にもぴったりです
なにより、カラダによいものをおいしく食べて
健康につながるのなら、どんどん取り入れていきたいですよね。
あたしだけでなく、
家族も絶賛している15雑穀+やくぜんごはんです
■ブログランキング参加中
AWAKEコミュニティ ピックアップテーマ参加中☆味覚の秋★おいしい手作りレシピ