りんご、ヨーグルト、いちご、洋ナシ…
試しに試して、ず~っと失敗続きの自家製酵母。
そしてついに、王道のレーズンに取り掛かった。
はい…
初めてなのにどうしてそこを通らずに来たかって?
わたくし、生粋のB型ゆえ、人と同じはできる限り避けて
道を選んできたような気がします(おおげさ!)
出来ると聞かされるとファイトが沸かない、
無理といわれると、やり通してみたくなる
やっかいな性格なんです。
で、案の定、レーズンできっちり酵母がおきました。
あちらこちらで聞いたことを試したり、
図書館で本を借りまくって読み漁ったり
納得いく説明に出会えるまでずいぶんの時間を費やしました。
そして今私のすぐそばで、一時発酵中の生地が
がんばってくれています。
教室に通って習っていたことが、今の私の基本となって
つじつまがきっちり合ってきました。
少し時間がかかることは、今の私の生活にも
あってるのかもしれない。
一日かけて一つのパンを作り上げれば良いのだから、
イースト使ってダッシュで作るより、ゆとりも
できるし。
下の子には、タルトをせがまれているので
今日は、ブルーベリーのタルトと
上の子の大好きなメロンパンを作る予定!
がんばるぞ!
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