またまたおからでおやつです♪


おからサーターアンダギーを作りました。


ソトさくさく、ナカみっちり( ´艸`)


ドーナツは水分があるのに対し


こちらは水分なしなので、腹もちもよく日持ちもしますー。




材料


・小麦粉        100g


・米粉(小麦粉でも) 50g


・おから         50g

  

・黒糖(三温糖、きび砂糖でも)  50gから100g(お好みで)


・卵            1個


・菜種油(ごま油でも) 大匙1


・BP            5g


・塩            一つまみ


・揚げ油適量


卵に砂糖を入れてから、油、おからを入れ


粉をふるい入れて低温で揚げるだけ~。


生地が柔らかいので、スプーンなどで油に入れてください。


私はこちらを使用して。


こんなに膨れます~。




揚げたてのふわふわもいいですが


私は生地が冷えてしまり


オールドファッションみたいになった方が好きです。


冷凍もできるし、ドーナツより成形作業が楽なのでお薦めです^^