またまたおからでおやつです♪
おからサーターアンダギーを作りました。
ソトさくさく、ナカみっちり( ´艸`)
ドーナツは水分があるのに対し
こちらは水分なしなので、腹もちもよく日持ちもしますー。
材料
・小麦粉 100g
・米粉(小麦粉でも) 50g
・おから 50g
・黒糖(三温糖、きび砂糖でも) 50gから100g(お好みで)
・卵 1個
・菜種油(ごま油でも) 大匙1
・BP 5g
・塩 一つまみ
・揚げ油適量
卵に砂糖を入れてから、油、おからを入れ
粉をふるい入れて低温で揚げるだけ~。
生地が柔らかいので、スプーンなどで油に入れてください。
私はこちらを使用して。
こんなに膨れます~。
揚げたてのふわふわもいいですが
私は生地が冷えてしまり
オールドファッションみたいになった方が好きです。
冷凍もできるし、ドーナツより成形作業が楽なのでお薦めです^^