マンゴーのピューレを使用して
マンゴーのシフォンを作りました
シフォンケーキの、水っぽい感じが苦手でして
濃いめのピューレと牛乳で水分調整。
卵も普通卵白のほうが多いですが、
卵白と卵黄は3個づつ使用。
小麦粉もしっとり系のドルチェにして、ぱさぱさを防ぎました。
リッチな舌触りになりますよ
レシピ(17センチシフォン型)
・薄力粉 65g
・グラニュー糖 65g
・卵 卵黄3個
卵白3個
・サラダ油 35g
・マンゴーピューレ 65g
・牛乳 30cc
・ベーキングパウダー 2g
・レモン汁 少々
かなーりしっとりして私好み
生クリームのトッピングなしでも
パクパクいけちゃいます。
ぱさぱさ嫌いの旦那も「おっ、これはいいねえ」
是非お試しください