- ア・ポワン 岡田吉之のお菓子 シンプルをきわめる/岡田吉之
- ¥6,090
- Amazon.co.jp
こちらに記載のガトー・ショコラ。
ご本人はビスキュイ・ショコラと呼んでいます。
生地の下部が詰まってあんこになったのが苦手なそうで
メレンゲをかなり強く作り、焼き切ります。
参考に作ったのがこちら。
この厚み!!
カットしてみると綺麗に層になっていますが
スフレとかでもないし、あんこになってもいなし・・・。
食べてみると・・・・。
うーん
しっとり、ふんわりしていて、口どけがすごくいい!!
でも、ココアパウダーがかなり多く入っているので
とても香りが強く、満足感があります!
ねっとりしたものより、より生クリームが合うと思いますので
トッピングするときは是非沢山のせてください
それから、この本、とっても良いです!!
作業工程が手順を追って写真で紹介されていますが
ともかくお菓子が綺麗!!
色も大きさもとても揃っていて
こんな風にお菓子を作りたいなと必ず思うはず
そして岡田シェフの、お菓子に対する
愛情が本当によく伝わってくる本です。
見かけた際は是非手に取ってみてください。
お菓子作りも、お菓子自体も
もっと好きになってしまう一冊です
ランキングに参加しております。
クリックしていただけると嬉しいです。