お久しぶりです。
長い間放置しておりました。
…というのもまぁなんだかんだ忙しく動き回っていたからで…
実は念願のカフェで只今働いております。
アルバイトはカフェでしたかったんです。
なぜって?かっこいいじゃないですか。笑
久々なので自己紹介。
製菓専門学校で製菓、珈琲、製パン、調理を学んでおりますMIFUと申します。
製菓を学びたく、専門学校に入学しましたが、今は製菓と珈琲に燃えております。
冒頭で紹介した通り、カフェで働いて目下ラテアートの練習中でございます。
このBlogを見てくださっている方は少ないと思いますが、これからはもう少し定期的に更新できれば…と思っている次第であります! (←本当か?笑)
よろしくお願いします。
あぁ、タイトル。
今回は珈琲のことについて語りましょう。
「エスプレッソ」ご存知ですか?
私の働いているお店にももちろんあるのですが、分からないで注文されるお客様もいらっしゃいます。
ーー→ごく少量の非常に濃い珈琲ですがよろしいでしょうか?
と聞くようにしています。
簡単に言うとカフェラテやカプチーノはこのエスプレッソに温めた牛乳を注いだものです。
…ということはエスプレッソ、にが~いモノだってことは分かっていただけたでしょうか?
(知ってるし!って方は是非珈琲のお話したいです。いろいろ教えてください(^^)
今はストレートのエスプレッソ等も飲んでいますがほんの1年前位は珈琲に砂糖を入れるかお湯で薄めるしか飲めませんでした。
でも、カフェで珈琲飲んでのんびりとかお仕事とかカッコイイじゃないですか!
憧れではあったんです。
エスプレッソに初めて出会ったのは今通っている学校のオープンキャンパス。
エスプレッソって砂糖入れて飲むとトロ~っとしてチョコレートに似たようなものがあるんです。
感動でした。こんな飲み物があるんだって。
カッコイイけど苦い…憧れから始まった私の珈琲はエスプレッソに出会い、学校の講師の方々に出会い、カフェで働き、お客様に提供できるようになりました。
マシンを使ってラテアート等エスプレッソとミルクを使ったモノ、ドリップ、カッピング等豆を知るモノ、どちらもまだまだ私の舌は追いついてないですが日々学び練習し、培っていこうと思います。