Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
June 26, 2016

バター不使用 メープルマフィン

テーマ:Sweet Ribbon
バター不使用のメープルマフィン


試作品です。

メープルシロップはアンバーかダークを使用すれば、
少しは香りや味が残るかなと思ったのですが。。
焼くとそれほど残りません。。
やはりメイプルシュガーを使用して再度試作かな。

バターの香りもないので、お菓子屋さんというよりパン屋さんのマフィン。
おやつというより朝食。

もう少し研究して、レッスンでご紹介したいなと思っています。

さてこれから本日のレッスン
今日もたくさんのケーキが焼き上がる予定~



東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
ラブラブSweet Ribbonラブラブ   http://www.michiyokumabe.com/


AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 25, 2016

レーズンバターサンドとパイナップルケーキ

テーマ:Sweet Ribbon
今月の応用クラス

レーズンバターサンド



本日午前のレッスン Y様の作品

以前、雑誌の「再現レシピ」特集で、
小川軒さんのレーズンウイッチを研究した際に考案したレシピ

クッキー生地、サンドするバタークリーム
そして中に挟む ラムレーズン

3つのパーツ、それぞれが美味しいことはもちろんですが
バランスも重要です。

北海道六花亭さんのバターサンドはホワイトチョコを使用しているのですが、
こちらも研究してみたいなと思っています。

そして今年初のパイナップルケーキ レッスン
2012年から、毎年夏に行っているレッスン、今年で5年目。
今まで100名以上の生徒さんにレッスンを行いました。

おひとりずつ、丸ごとのパイナップルをカットし、
餡作りの実習をするのが人気です。

午後のレッスンで、S様と千春先生が一緒に作りました。


今年のラッピングです。右上矢印

昨年は黄色い和紙の袋で、ちょっと和風だったので
今年は透明袋にシールです。

パイナップルケーキは台湾で型や袋を購入して楽しんでいらっしゃる方を
Blogなどでおみかけしますが、
Sweet Ribbonは、2012年のレッスンから
型も袋も独自路線です・・・・(笑)

いつか台湾に旅行に行って物色してみたいですが、
オリジナリティも追究していきたいです。

Sweet Ribbonパイナップルケーキレッスンは
ご入会金不要の1day Lessonです。
はじめての方も是非!! 詳細はこちら → ★★★



東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
ラブラブSweet Ribbonラブラブ   http://www.michiyokumabe.com/



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
June 24, 2016

雑穀ブレッド

テーマ:Sweet Ribbon
夜中3時半に焼き上がった 雑穀パン

ランチに美味しくいただきました!



なかなかいい感じの焼き上がり。
まわりがカリカリで、中身がふんわりできてました~



本日は午前のレッスンのあと、お昼寝。。。

これから夜のレッスンの準備です。




東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
ラブラブSweet Ribbonラブラブ   http://www.michiyokumabe.com/



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。