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コスモスSweet Ribbon入会金不要 1day レッスン コスモス


初夏のケーキレッスン
詳細はホームページをご覧ください → ★★★

クリームもパイナップル味 パイナップルのマカロナード
パイナップル、マンゴー、バナナのトロピカルタルト


薔薇のマンゴーがいっぱいのタルト
マンゴーづくしのマンゴーケーキ


小さなロールケーキを敷き詰めて フランス伝統菓子 カジノ
ピンクとグリーンがかわいい ピスタチオとラズベリーのケーキ



抹茶づくしのロールケーキ
ピスタチオといちごのタルト


チェリーが入った ピスタチオのプチケーキ
チョコレートをサンドした抹茶のダックワーズ



ナッツがいっぱい ピスタチオのシフォンケーキ
ふわふわ 抹茶のシフォンケーキ


小豆入り しっとり抹茶ケーク
小豆とチョコレートが入った 抹茶スコーン

食パンパンレッスン食パン
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ブリオッシュ生地を土台のパンキッシュ
ブリオッシュ生地で作る菓子パン


食パン人気プチフール 3回集中レッスン食パン
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May 25, 2017

速報!ブルーベリーのケーキ

テーマ:Sweet Ribbon

今年は新作トロピカルケーキをたくさん紹介するので

ブルーベリーのケーキはなしにしようかなー

と思っていたのですが、ついつい作っちゃいました。

 

こう見ると、ブルーベリーの紫って

シックで大人っぽいですね

 

 

ブルーベリーのクリームは

ムースにすると溶ける危険性があるので

生クリームを加えた

軽めのバタークリームにしました。

ホワイトチョコも隠れています。

 

カットしたブルーベリーと合わせると

とっても素敵な出来上がりになります。

 

ブルーベリーのケーキは

7月の1dayレッスン、

来週からお申込み受付開始予定です。

 

東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
ラブラブSweet Ribbonラブラブ   http://www.michiyokumabe.com/

 

 

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May 24, 2017

ハワイ産チョコレート

テーマ:トラベル

月曜日にレッスンにお越しになれたO様

初ハワイに行くんです~!

とのお話。

 

羨ましい~~~!!

 

ということですっかり途中になっていた

ハワイ情報。思い出しました。

 

ハワイ産チョコレートのお話。

ハワイでは、ビッグアイランド(ハワイ島)と、

オアフ島の北、ワイアルアなどでカカオ豆が栽培されています。どちらもコーヒーで有名な土地ですが、最近はカカオ豆にも力を入れているようです。

 

 

ダウンタウンにお店がある

Madre Chocolate マドレチョコレート

お店はカイルアにもあります。下差し

 

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チョコレートの試食がきるのが嬉しいです。

 

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品種違いのカカオ豆の展示もありました。

 

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ビッグアイランド産のカカオを使用したチョコレートを購入しました。下差し

 

 

 

板チョコ1枚は11ドル。

カカオ農園ツアーやチョコレート作り体験のワークショップを行っているのですが、今回滞在期間中のワークショップはすべて満席で参加できず。。次回は是非!!と思っています。

 
Madre Chocolate → ★★★

 

 

 

ノースショア、ハレイワタウンからバスに乗って行った

ワイアルアのコーヒーファクトリー下差し

旅行会社のオプショナルツアーでも寄ることが多いところです。

 

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ショップ裏手には、コーヒーやカカオの木が植えられていてスタッフの方から栽培のことや、コーヒーやチョコレートが作られる過程を聞くことができます。

 

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コーヒーの木
 

 

これらの木はサンプルで、実際にはドールプランテーションがある農園で育てられているとのことでした。

 

実際に実がなっている木を見るのは貴重な体験。

しかも~木になっているカカオの実を採ってくださり、

ホテルに持ち帰ることができました。

 

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カカオの木
 

 

日本に持ち帰れる??と冷蔵庫に保管していましたが、やはり植物はムリ??と帰国日の朝にカットして

食べてみました。

 

 

採ってくださったこの実は小さく、まだまだ大きくなるとのことでしたが、

手に届く範囲にはこの大きさのものしかなく・・・

 

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カカオポッドと呼ばれる硬い実をカットするとヌルヌルとした白い果実がたくさんでてきます。そう、カカオ豆はフルーツです。

食べてみるとライチのような、ヨーグルトのような甘酸っぱい味で美味しいです。

白い実の中にブルーベリーのような濃い紫色の豆があります。

白い実のままバナナの葉をのせて発酵、

その後乾燥させてローストするとチョコレートの原料になります。(簡単な説明)

 

 

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購入した

カイアルア産のチョコレートと

ロースト済みのカカオビーンズ。

 

 

カイアルアのチョコレートはフルーティーで

今まで食べたチョコレートとは別格。

とても美味しいのですが、

カカオ分70%は500g 32ドルとお高い!!

希少価値の高いチョコレートなので仕方ないですね。

 

それにしてもカカオの実を生でいただけるなんて

すごい経験!!ちょっと興奮しましたよ。

 

皆様もハワイに行くことがあれば

是非、ワイアルアのコーヒーファクトリーに行かれることをお勧めします!カカオの実を採ってもらってくださいね。

 

 

東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
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May 23, 2017

フルーツタルト

テーマ:Sweet Ribbon

日曜日午後のプレミアムクラス。

 

今回はフルーツカッティングにチャレンジ!!

沖縄産のパイナップルの果肉をくりぬき

ボートに見立ててフルーツの盛り合わせを作りました。

 

パイナップルボート

 

フルーツをカットするとき、

手に力が入り過ぎて果汁がでてしまい

びしょびしょになっちゃうんですね。

難しいです。

 

マンゴーカットは難易度高!

更に小さいブルーベリーをお花にカット。

綺麗にカットしたフルーツで

もりもりタルトも作りました。

 

いちごが入手できず、

ちょっとかわいさが不足してしまったのですが

豪華タルトが出来上がりました~

18cmなのでボリュームありです。

 

6月、7月に行うトロピカルレッスンでも

マンゴーの薔薇作りの実習行います。

 

Sweet Ribbon 

トロピカルレッスン詳細はこちら → ★★★

 

東京 門前仲町 基礎から学ぶお菓子教室
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