今日のコルカタは、気温40℃で暑いです。我が家は、アパートの最上階に住んでいます。
すぐ 上が屋上で直射日光が強く、コンクリートも熱くなって....
部屋の中は、ちょー暑い。
うちには、”エアコン”がありませーん。大きい扇風機(天井に付けるタイプ)と
普通の扇風機だけで、1日中つけています。 家具とかも熱くなります。
あ~”エアコン”買いたいよ~
今日のメニューは、たまごカレーとチャパテイ
材料
卵 3個
じゃがいも 大2~3個
たまねぎ 大1個 (インドのたまねぎ3個)
トマト 小1個
生姜
にんにく3ー4片
マスタードシート(ブラウン)小さじ1
クミンシード小さじ1
シナモン 1個
カルダモン 4個
グローブ 3個
ベイリーフ 1枚
ターメリックパウダー 小さじ1
レッドチリパウダー 少々(辛さは、お好みで)
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1.5
ガラムマサラパウダー 小さじ1
塩 お好みで
砂糖 少々( ベンガル料理は、砂糖を入れる家庭が多いです。)
(1)卵は茹でて殻をむき、ターメリックと塩で味をつける。
(2)フライパンに油を入れ、卵を炒める。(薄茶色に)
じゃがいもは、大きめにカットし炒める。 (薄茶色に)
(3)フライパンに油(マスタードオイル)を入れ、 のスパイスを入れます。 スパイスの香りがしてきたら、たまねぎのペーストを入れ薄茶色に炒める。
(4) (3)に生姜 のペースト、にんにくのペースを入れのスパイス,トマト,塩 を入れ炒めます。 (ほんの少し水を入れると焦げないですよ。)
(5)ジャガイモを入れ少し炒め、たまご、水を入れフタをして煮込んでできあがり。
火を止める前に、コリアンダーリーフを入れると、美味しいです。
辛さは、お好みで青とんがらしを入れてください
すぐ 上が屋上で直射日光が強く、コンクリートも熱くなって....
部屋の中は、ちょー暑い。
うちには、”エアコン”がありませーん。大きい扇風機(天井に付けるタイプ)と
普通の扇風機だけで、1日中つけています。 家具とかも熱くなります。
あ~”エアコン”買いたいよ~
今日のメニューは、たまごカレーとチャパテイ
材料
卵 3個
じゃがいも 大2~3個
たまねぎ 大1個 (インドのたまねぎ3個)
トマト 小1個
生姜
にんにく3ー4片
マスタードシート(ブラウン)小さじ1
クミンシード小さじ1
シナモン 1個
カルダモン 4個
グローブ 3個
ベイリーフ 1枚
ターメリックパウダー 小さじ1
レッドチリパウダー 少々(辛さは、お好みで)
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1.5
ガラムマサラパウダー 小さじ1
塩 お好みで
砂糖 少々( ベンガル料理は、砂糖を入れる家庭が多いです。)
(1)卵は茹でて殻をむき、ターメリックと塩で味をつける。
(2)フライパンに油を入れ、卵を炒める。(薄茶色に)
じゃがいもは、大きめにカットし炒める。 (薄茶色に)
(3)フライパンに油(マスタードオイル)を入れ、 のスパイスを入れます。 スパイスの香りがしてきたら、たまねぎのペーストを入れ薄茶色に炒める。
(4) (3)に生姜 のペースト、にんにくのペースを入れのスパイス,トマト,塩 を入れ炒めます。 (ほんの少し水を入れると焦げないですよ。)
(5)ジャガイモを入れ少し炒め、たまご、水を入れフタをして煮込んでできあがり。
火を止める前に、コリアンダーリーフを入れると、美味しいです。
辛さは、お好みで青とんがらしを入れてください