gajyumaruのとっても楽しいSweet研究所♪♪

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主に食べ物中心の自己満ブログ。













作ったお菓子を紹介します。

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ネタが無いので、いつかに作ったスイートポテトを。


今の季節が秋なので、UPするのに丁度良かったです・・。










これも前々から気になっていたものの一つ。


この前グルメタウン誌を読んでいたら取り上げられていたので、
さっそくネットで検索!


情報が少ないながらにもやっと見つけて、

日曜日に買い求めに行って来ました\(^o^)/



今はもう定番になっていますが、いちご大福の発祥の

お店とされている所です。



まぁ、色々と諸説はあるみたいですが。


お店はこちら↓

http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtba3403101



大福はというと、普通のものよりひと回りふた回り大きくて、


・・・そう、この大福結構大きいんですよ。



切ってみると

パイナップルがごろんっ


パインの酸味と白餡の甘さが合ってて、

それが柔らか~い求肥で包み込まれてるんです。



季節限定で商品が変わるらしいので、

またチェックしに行こうと思います(^o^)丿








前々から気になっていた生キャラメルを作ってみました。



普通のキャラメルだと固いけど、これは本当に柔らかい。



作り方は簡単。


材料を煮込むだけb






とろ~り、口の中ですぅーっと溶けていきます。


レシピはこちら


http://cookpad.com/recipe/454703



いつかのブルーベリージャムです。


・・使いかけですけどね。


目いいけどブルーベリーは視力UPに効果的です・・・!




作り方といえば、ブルーベリーと砂糖をを鍋に入れて煮るだけ。


本当はレモン汁もいれたかったんだけど、


無かったのでここは省略しました。


これで長くブルーベリーを楽しむ事が出来ます♪











タイトル長っ・・・。


またまた久しぶりの更新ですね。



今回は友達からブルーベリーを沢山貰ったので、

まず保存のきくジャムに。

で、それを使ってレアチーズケーキを作ることにしました。



最近はこのお菓子をよく作るんですが、

クリームチーズを使うことはなく、もっぱらヨーグルトで作ってます。

ヨーグルトでも水きりをするとクリームチーズに負けず劣らずで、

十分チーズになってくれます。(え


またサッパリとした味わいで、そして低カロリー、

低コストといいこと尽くし。


びばヨーグルトパワー。



脱線するけど、最近本当に食品だとかガソリンの値上げで

痛手を感じます。汗

スーパー行くと生クリームもバターも高くなってるし。


まぁ、そんなこんなでヨーグルトは買いやすい訳なんですよ。



さて、このレアヨーグルトブルーベリーチーズケーキですが、←長


下にビスケットをしいて、その上にヨーグルト、ブルーベリーヨーグルト、

ブルーベリーゼリーの生地を流しこんであります。





こちらは底抜け型のもの。

簡単に作れるのでオススメです。


http://cookpad.com/recipe/642184


↑レシピはcookpadさんにupしました。










林檎がごろごろ。

お気に入りなケーキになりましたー。

レシピはcookpadoのレシピID:332527で。

これからもリピートしそうな予感bb






で、このレシピにシナモンを少々入れました。

ブランデーも加えたかったけど、使い切ってて無かった・・・orz

今度は胡桃とレーズンも混ぜて焼いてみたいなー。







手作り甘酒。




米麹とご飯を混ぜて糖化させると出来ます。


実はとても栄養豊富な飲み物で、アミノ酸、ブドウ糖、


そしてビタミンまでをも含んでいるという代物。



そう!点滴のようなものなんです。


江戸時代には体力の落ちる夏に冷やして飲まれていたとか。


意外なことに夏の季語なんですね~。



↑の甘酒には生姜を入れていただきました。








久しぶりってゆうかどうなのか・・・・・。


それはさておき、いちご酒と夏みかん酒を作りましたぁ。


テキトーにやりすぎた・・・。


氷砂糖入れすぎだわ、ホワイトリカーは少ないわ。


瓶がちっちゃかった。





お肉は使わないヘルシーハンバーグきら☆

豆腐だけで出来て嬉しい。

玉ねぎと人参をたっぷり使いました。