今の季節が秋なので、UPするのに丁度良かったです・・。
この前グルメタウン誌を読んでいたら取り上げられていたので、
さっそくネットで検索!
情報が少ないながらにもやっと見つけて、
日曜日に買い求めに行って来ました\(^o^)/
今はもう定番になっていますが、いちご大福の発祥の
お店とされている所です。
まぁ、色々と諸説はあるみたいですが。
お店はこちら↓
http://domestic.travel.yahoo.co.jp/bin/tifdetail?no=jtba3403101
大福はというと、普通のものよりひと回りふた回り大きくて、
・・・そう、この大福結構大きいんですよ。
パインの酸味と白餡の甘さが合ってて、
それが柔らか~い求肥で包み込まれてるんです。
季節限定で商品が変わるらしいので、
またチェックしに行こうと思います(^o^)丿
前々から気になっていた生キャラメルを作ってみました。
普通のキャラメルだと固いけど、これは本当に柔らかい。
作り方は簡単。
材料を煮込むだけb
とろ~り、口の中ですぅーっと溶けていきます。
レシピはこちら
タイトル長っ・・・。
またまた久しぶりの更新ですね。
今回は友達からブルーベリーを沢山貰ったので、
まず保存のきくジャムに。
で、それを使ってレアチーズケーキを作ることにしました。
最近はこのお菓子をよく作るんですが、
クリームチーズを使うことはなく、もっぱらヨーグルトで作ってます。
ヨーグルトでも水きりをするとクリームチーズに負けず劣らずで、
十分チーズになってくれます。(え
またサッパリとした味わいで、そして低カロリー、
低コストといいこと尽くし。
びばヨーグルトパワー。
脱線するけど、最近本当に食品だとかガソリンの値上げで
痛手を感じます。汗
スーパー行くと生クリームもバターも高くなってるし。
まぁ、そんなこんなでヨーグルトは買いやすい訳なんですよ。
さて、このレアヨーグルトブルーベリーチーズケーキですが、←長
下にビスケットをしいて、その上にヨーグルト、ブルーベリーヨーグルト、
ブルーベリーゼリーの生地を流しこんであります。
簡単に作れるのでオススメです。
http://cookpad.com/recipe/642184
↑レシピはcookpadさんにupしました。