おはようございます凛音です
昨夜も日付変わってから少しだけ、ブログのカスタマイズしてました~。
それなりに勉強はしてきたけど、やっぱり難しい
一先ず簡単カスタマイズでも、ヘッダーを変えられたので良しとしました。
メインだった大きいパソコンが壊れちゃって…
今は、サブだった小さいモバイルパソコンを使ってるんですが、
データが全部移し変えられなかったんですよね。
コードをリンに齧られただけなので(笑)
コードを買えばいいんだけど、国外メーカーの所為で
ちょっと手間がかかるんですよ
もう少し小さい方で頑張ります
カスタマイズと一緒に、ブログ名を変えました
これから色々活動していく上で、スタンスを明確にしたつもりです。
少しずつでも形にしていきたいと思います。
今日は少しお寝坊気味だったんで、15分で作れる時短レシピ
★わんこそばと生姜風味ゆで豚きゃべつ★
右上おそばから順に時計回りに~
わんこそばゆで豚キャベツと、わんこそばの汁です
写真にはないですが、今日はこれにゆで卵1個食べてます。
今日も朝からじわじわと暑いなぁ、と思いつつ…
こういう時はさっぱりしたものが食べたくなりますね!
さっぱり…といっても素麺やそばなど、それだけで済ますのは
シッカリお肉を食べてたんぱく質を摂りましょう。
今日はチーズがないので、夜に補充予定です(笑)
わんこそばとゆで豚きゃべつの作り方
●材料●
そば(出来れば10割か低糖質麺)…50g
豚バラスライス(2等分に切る)…100g
きゃべつ(青い部分と白い部分MIXをざく切り)…2~3枚
茄子(乱切り)…1本
きのこオイル漬け(ストック)…お好みで
ミニトマト…3個(2個はそのまま、1個は4等分に切る)
生姜みじん切り(ストック)…大さじ1
ミョウガ、シソ、パクチーお好みで三つ葉があれば三つ葉で。
めんつゆ…100cc
水…150cc
ごま油適宜
<作り方>
3品とも一気に作ります。
1、大きめの鍋で湯を沸騰させ、きゃべつ、茄子、豚肉を茹でます。
そしてそばを投入。豚肉に火が通った辺りでそば以外を取り出します。
2、取り出した茄子をごま油でさっと炒めて取り出し。
同じ鍋で、ストックのきのこオイル漬けを軽く温めます。
*既に炒めてオイル漬けになっているので、温める程度で十分です。
2、そばが茹で上がったら、茹でた汁は別の小さな鍋に移しながら
そばを引き上げます。そしておそばを冷水で洗いましょう。
取り分けた茹で汁は、とっても美味しい出汁が出ています
この後はスープに活用しましょう。卵スープがお薦め
3、茹で豚はそのまま、きゃべつは生姜と一緒に和え
仕上げにごま油をたら~っと回し掛けたら出来上がりです
15分とは作る時間のみで、盛り付け時間は含まれていません(笑)
漬け汁の中には茄子ときのこオイル漬けを入れて、シソの千切りを散らします。茹で豚にはミョウガを掛け…わんこそばの上にはパクチー。
パクチーは本当は三つ葉のつもりでした。
なかったので代用。
ちなみにおそばはまとめて盛り付けても良かったのですが
何となく小分けにして、わんこそばのようにするのも可愛いかな、と。
本当にわんこそばのように食べられました
見た目、これでお腹一杯になるのかな~?と思いましたが
結構満腹になり、朝から満足なプレートですよ
おそばは低糖質のものがお薦めですが、
ない場合は、10割か8割そばでもいいかと。
そば粉の割合が低いほど、小麦粉が多く含まれているので
気をつけましょう。
裏表示はきちんと確認する事をお薦めします
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