こんにちは~凛音です
今日は休みなので、朝ごはんはゆっくりでした。
昨日の夜は完全にダウンしてしまい…
旦那さんはミーティングで帰宅が遅かったのですが
顔を見るだけで意識がなくなっていた模様(笑)
夕飯を作らなくていいから大丈夫なんだけども。
相変わらず右足が浮腫んで、膝が痛いです。
仕事中もやばい感じの痛みになって焦った
今日はなるべく立ったり歩いたりしないようにして、明日に備えます。
コメントについてですが…
検索から辿ってきて、特に当たり障りのない内容の場合は
まとめレスとさせて頂きますのでご了承くださいませm(__)m
ブログの内容について触れて下さっている場合は、
しっかりお返事返させて頂きます
★青じそ冷製クリームパスタと長芋&塩豚のミルフィーユ仕立て★
低糖質!青じそ冷製クリームパスタ by はーべすと☆きっちん
左上から順に~時計回りで
ベーコンエッグカップサラダ長芋&塩豚のミルフィーユ仕立て
青じそ冷製クリームパスタ
なんかカップサラダがインパクトありすぎてメインのよう…(笑)
カップサラダには、先日作った漬物きゅうりのピクルスを入れました。
周りにはスライスしたきゅうりで飾りつけ。
もっと薄く切らないと綺麗に飾れないかしら
こういうの結構好きなので上手くなりたいなぁ…練習あるのみですね
今日も朝からシソ(幼葉)を間引きつつ…沢山収穫出来ました~
飾り用のお花やハーブも一緒に。
どうやら種から撒いたシソは、風の強い時にでも
他の木箱にも飛んでいったのか?
全ての木箱に生息し始めました(笑)
バジルの木箱にもシソが一杯なので…
探りながらバジルだけを抜いて、別の鉢に移植しました。
上手く育ってくれればいいんだけど
お花は食用ではありません。
ペチュニア、バーベナ、ロべりアなど。
葉っぱ関係では、アイビー、イタリアンパセリ、パクチー、ミント、ディル
ナスタチウムこれはワイルドフラワーの種から出てきました
早くバジルを収穫してバジルソース作りたいんだけどなぁ。
まだまだ収穫できないので、何とかシソを使ってソース作り。
青じそ冷製クリームパスタの作り方
●材料(2人分)●ワンプレートの分はココから取り分けてます
パスタ(早茹でタイプ)…20g
キャベツ(外側の青い部分/千切り)…2枚ほど
青じそ…50g位
大根(サイコロ状に切る)…5cm
トマト(サイコロ状に切る)…1/2個
塩…適量
<青じそクリームソース>
オリーブオイル…50cc
○くるみ…ひとつかみ(お好みで)
○パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2(好きな人はいっぱい)
○クレイジーソルト…大さじ2
○生クリーム…50cc
<作り方>
1、鍋に水を入れ、沸騰した湯の中に先ずは適量の塩とパスタを入れます。
少し固めの状態の時に、千切りキャベツと、サイコロ状に切った
大根を入れ、火を止めて蓋をします。
1分ほど放置したらザルに上げて冷ましておきましょう。
2、ソースを作ります♪
青じそはそのまま、○の材料を全てフードプロセッサーに入れ
くるみがシッカリ粒々になった頃に、オリーブオイルを投入。
様子を見ながら入れてくださいね!
3、冷ましたパスタにクリームソースを混ぜ合わせ、
仕上げにサイコロ状に切ったフレッシュトマトを合わせます。
黒胡椒とイタリアンパセリを散らして出来上がりです
青ジソクリームソースで十分なグリーンが出ない気がしたので
いつもかさ増しで使っているキャベツに、青い部分を使ってみました。
パスタと一緒に茹でるのですが、茹で時間が長いと綺麗な色が出ません。
なるべくさっと茹でる程度に留めましょう。
★長芋&塩豚のミルフィーユ仕立ての作り方★
●材料(2個分)●
長芋(輪切り)…4~5cm(4枚分)
塩豚(ストック)…お好みの厚さで4枚分
バター…10g
ポン酢…大さじ2
粒マスタード…2cm位
パクチー適量
<作り方>
1、フライパンにバター10gを熱し、程よく解けてきたら
輪切りにした長芋を両面こんがりと焼きます。
2、長芋を引き上げたら、次いで塩豚を焼きます。
3、ミルフィーユ仕立て♪
お皿に長芋塩豚と順に重ねていきます。
仕上げにポン酢と粒マスタードを混ぜたソースを掛けて
パクチーを飾り付けたら出来上がりです
でも、私の場合はそんなに長く熟成させないので
簡単に塩豚という呼び方にしています。
豚バラブロックにクレイジーソルトとハーブを塗りつけて…
この塩を塩麹にすると、もっとまろやかになるようです。
塩麹が出来たら、直ぐに試してみるつもり
こんな感じで…
毎日ラップを取り替えて冷蔵庫に保存します。
焼くだけでめっちゃ美味しいですよ('-^*)/
ベーコンエッグの目玉焼きは、初めてハート型にチャレンジしました。
ハートの型などないので(笑)取り敢えずアルミホイルで作ってみました。
中々難しいですね。今度ちゃんとしたハート型を探してみよう。
焼いたベーコンはそのままにするつもりが、くるん、と丸まってるのが可愛くて
何となく薔薇を作っちゃいました(笑)
結構いい感じの形に
この写真だとアイビーで隠れちゃってますね。
一番上の写真をごらんくださ~い
休みの日は料理のストックを作っておきたいんだけど、
ずっと立ってるととにかく足が浮腫んで痛いんですよ~
なのでこういう日はドール作りに費やそうかと(笑)
お料理と一緒に写せる、小さめのキッチンドール作りたいんですよね。
SWEETハーベストのマスコットドールにしたい
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