こんにちは!凛音です
今日は送りがいつものように2つあり(笑)
迎えに行くまでの時間、スッカリ寝てしまいました~
昨日辺りから急にコメントが増えたんですよね。
ランキングの表示をしっかりしたからなのか、他の理由なのか…。
どちらにしても、お返事は明日まとめて返しますのでご了承をm(__)m
あ、後、塩麹料理教室の由実子先生
ハッピーバースデーです
今日の朝ごはんは、糖質摂りすぎたのかなぁ?
既に足首が浮腫んでいて、だるいのが嫌な感じです。
仕事前にワンプレートの写真だけアップして、21時前に帰宅。
其れからレシピを追加で書いていますm(__)m
★スモークサーモンお花ライスと豚ナスのオイスターソース炒め★
真ん中上から順に~
塩レモン大根の納豆和え豚ナスのオイスターソース炒め
スモークサーモンお花ライス
大根餃子の中華スープ
このお花ライスはよぉ~っく見るとお花の形になっています。
塩レモン大根の納豆和えの作り方
●材料●
大根…5cm位
塩レモン…半月切り小さいの1枚
梅干…1個
シソ、ミョウガ少々
納豆1パック(付属のタレとからしも使います)
<作り方>
1、大根は千切りにして、塩レモン半月切り1枚を
みじん切りしたものと一緒に軽く揉み込みます。
2、暫く置いてしんなりしてきたら、みじん切りにしたシソ、ミョウガ
細かく叩いた梅干、納豆1パックに付属のタレとからしを入れたものを
混ぜ合わせて出来上がりです
見た目大根がイカのように見えますよね(笑)
納豆と合わせるので、イカでも美味しいかもしれません。
大根餃子の中華スープの作り方
●材料(3人分)●
大根の太い部分、薄切りで8枚取れるくらい。
餃子の具(市販のでも手作りストックのでも)…100g位
木綿豆腐…半丁
わかめ(ふえるわかめちゃん)…ひとつかみ
ウェイパー…大さじ1(味を見ながらお好みで)
シソ…適宜(シソジュースに使ったシソをそのまま使用しています)
<作り方>
1、円形の薄切りにした大根を耐熱容器に入れ、
ふわっとラップをかけたら電子レンジで2分ほど加熱。
しんなりさせて、餃子の具が包みやすいようにします。
2、冷ました大根餃子の皮に餃子の具を包み込み、
くっつかないので(笑)閉じた後は爪楊枝で止めています。
3、小鍋に水を800cc程入れ沸騰させたら
先ずは大根餃子、余った餃子の具を団子にしたものを入れ。
豆腐とわかめを合わせたら、ウェイパーで味付けします。
仕上げにお好みの量のシソを入れて出来上がりです
豚ナスのオイスターソース炒めの作り方
*夕飯に作った約2人分の量です。
●材料●
豚小間…100g位
きのこオイル漬け(ストック)…カップ1位
ナス…2本
ネギ…白い部分1本分
小松菜…2束
中華スープから取り分けた汁100cc位
黒胡椒少々
オイスターソース…大さじ1
生姜キューブ
★生姜キューブは生姜をフープロでみじん切りにし、
小分けにする時に絞りながらラップに包むのですが、
絞った時に出る汁を製氷皿に入れて凍らせます。
色々使えて便利です
<作り方>
1、フライパンにきのこオイル漬けをオイルごと入れ
少し煮立って来たら、生姜キューブを2個と斜め切りにしたネギを投入します。
2、下味も何もつけない豚肉を入れ、ナス乱切りも同時に炒め合わせます。
3、全体に良く火が通ってきたら、小松菜を5cm位に切ったものを入れ、
中華スープ、オイスターソースで味付けをし、
仕上げにお好きなだけ黒胡椒を振りかけて出来上がりです
スモークサーモンのお花ライスは…
いつものダイエット雑穀米100gに、麦麹を小さじ2杯ほど合わせます。
そこに、ミョウガとシソのみじん切り、サーモンを細かく切ったものを
2枚ほど混ぜ合わせ、丸い器にキッチリ押し込み、
それをお皿の上にひっくり返して形作ります。
比較的柔らかいので、箸を使ってお花の形に整形していきます。
スモークサーモン2枚で薔薇を作り、パイナップルミントの葉を飾って
お花ライスに添えれば出来上がりです
今朝は、うちのインコ(ミル)にレタスをおすそ分け。
良く見ると、ミルの餌と雑穀って同じものなんだよね…(笑)
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