前々から作ってみたかった手作りシュウマイ。

材料
豚ひき肉 350g
玉ねぎ 小1こ
醤油、酒、砂糖 ごま油 各大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2
シュウマイの皮

玉ねぎはみじん切りにして材料こねてシュウマイの皮で包むだけ。

{7F315484-83EC-4AB1-9EAD-156D15C3787D}

形がいびつだけどまあまあこんなものかしら。

これをルクエで蒸すと

{0C87370E-E943-41A7-9452-828634BBC0B7}

できたできた。
お醤油やポン酢かけていただきます。

思ったより美味しい。
長女もたくさんお代わりしてくれた。
次女はあまりお好きじゃないみたいでなんとか
2こは食べさせたけど。。。

油で焼かないから餃子よりあっさりと子供にも
いいかも。
今度はエビとか載せてグレードアップしようかな。