![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/15/sweet-choco-cafe/2e/17/j/o0480048012874830389.jpg?caw=800)
この日のメニューは
*8~9倍がゆ
*ポテトフルーツサラダ風(レシピ)
*豆腐としらすの白和え(レシピ)
です(^^♪
我が家には6ヶ月の息子がいます。
先月、離乳食を始め、最初はスプーンいっぱいの10倍がゆや裏ごしのじゃがいもばっかりでしたが、徐々に増えて色んなものを食べれるようになってきて、2回食になり、離乳食作りも楽しくなってきました(*´▪`*)
3ヶ月頃から親や人が食べている姿をじ~っと見ていた、息子くん。
5ヶ月になった日に初めておかゆを口にしても、今まで普通に食べていたかのように、もぐもぐ(o^^o)♪
今ではがっつくように食べてくれるので、助かりますが、食べ終わったあとまだ欲しくて、絶対に泣きます(笑)…作りがいがあって嬉しいですが…(*´`)♥
※ポテトフルーツサラダ風の作り方※
材料 じゃがいも…………………茶こし1杯
みかん(柑橘系なら何でも)…ひと房
野菜スープ…………………1本
*うちは赤ちゃん村のスティック
タイプのを使ってます。
①じゃがいもを茹でます。柔らかくなったら茶こしで水を切りながら取り出します。(大人の味噌汁用に茹でている所から、茶こし1杯分、取りました。)
②すり鉢に①をいれ、潰し、袋を剥いたみかんのつぶつぶをばらばらにしながら入れて、軽く潰します。
③じゃがいものゆで汁を大さじ2杯入れ、野菜スープも入れて混ぜ、出来上がりです。
食べれる量だけ器に入れ、残りは小分けにして冷凍します。
※豆腐としらすの白和えの作り方※
材料 豆腐(1㎝角)………6個
しらす……………小さじ3
ブロッコリー……少々
①しらすに熱湯をかけて塩抜きし、茶こしで水気を切ってすり鉢ですりつぶします。そこへゆでたブロッコリーの穂先のみを少々入れ、すりつぶします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/15/sweet-choco-cafe/33/95/j/o0480064012874830434.jpg?caw=800)
②ゆでた豆腐(こちらも大人の味噌汁から取りました(笑))を①に入れて、軽く潰して和え、できあがりです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140314/15/sweet-choco-cafe/c0/36/j/o0480064012874830472.jpg?caw=800)
潰し加減は、離乳食の進み具合で調節して下さい。多めに作ってあるので、食べれる量だけあげて、残りは小分けにして冷凍して使って下さいね(*'▽'*)♪