最近アメリカの記事続きだったのでちょっと違うことを
この記事 で少し書きましたが・・・
先日、勇気凛りんさんの『ハチミツみそ』発売決定記念イベントに参加してきました~
凛りんさん♪
ハチミツみそというのは凛りんさん考案の調味料で、いろ~んな料理に使える優れもの
実は1年前にレシピブログキッチンで凛りんさんのお料理を習ったことがあるのですが、(そのときの記事→★ )そのお料理にもハチミツみそを使っていてとってもおいしかったのです
最近、塩麹など発酵食品の健康調味料が注目を集めているため、このハチミツみそも人気が出るのでは??ということで、2012年の夏に商品化プロジェクトがスタートしたんだそう
そして、こだわりのハチミツみその原料に選ばれたのは・・・
ひかり味噌さんのお味噌と、イタリアADI社さんのはちみつ
有機味噌生産量が国内No.1のひかり味噌さんからこだわりのお味噌のお話を伺い・・・
お味噌の食べ比べも行いました
10割糀と6割糀のお味噌
10割糀は大豆10:米10の割合で、6割糀は大豆4:米6の割合だそう
大豆が多いとうまみが強く、米が多いと甘みが強いんだとか
たしかに、同じ原料でも配合によって全然違う味わいになってました
凛りんさんのハチミツみそには味のバランスが良い10割糀のみそを使っているそう
それからイタリアADI社さんからこだわりのはちみつのお話を伺い・・・
お二人は、この次の日にはFOODEXという国内のイベントに参加する予定があったのですが、この発売イベントのために1日早くイタリアからいらっしゃったそうです
このADI社さんは、4世代にわたって150年以上も有機はちみつを作ってきているそう
そういえばはちみつの話を聞いているときに巣箱の写真を見せて下さったのですが・・・
蜂の巣箱、こんなにカラフルなんです
蜂は色で自分の巣箱を見分けるらしい
そしてハチミツの食べ比べも行いました
左から、ユーカリ・オレンジ・アカシアのはちみつ
見た目だけでもこんなに違うし、固さや味も全然違いました
ユーカリは固くざらっとした感じ、
オレンジはとろっとしていて程よい甘さ、
アカシアは液体に近いぐらいとろとろして香りがとっても強い
凛りんさんのハチミツみそにはオレンジハチミツを使っているそう
そして、その後は凛りんさんがハチミツみそを使ったお料理のデモンストレーションをしてくださりました~
作った物は、
ジューシーハチミツみそ唐揚げ みそマスタードソース
アンチョビーとアボカドのバゲットサンドイッチ
ハチミツみそナポリタン
ハチミツみそがいろんなところに登場します
そしてできあがりました~
おいしそう
そしてお待ちかねの試食タイム
ワンプレートに盛られて出てきました~
もう、どれも本当においしい
サンドイッチとかナポリタンとか、みそは合うの??って思ってたけど、
食べたらあまりみそって感じがしなくて、でもコクがあって・・・
ハチミツみそ、とっても万能です
お土産にそんなハチミツみそをもらっちゃいました
4/1発売のハチミツみそ、ここで紹介されています
↓↓↓
ハチミツみそについて♪
このハチミツみそでいろいろ作ってみようと思います
すてきなイベントに参加させて下さり、ありがとうございました~!
クリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
この記事 で少し書きましたが・・・
先日、勇気凛りんさんの『ハチミツみそ』発売決定記念イベントに参加してきました~
凛りんさん♪
ハチミツみそというのは凛りんさん考案の調味料で、いろ~んな料理に使える優れもの
実は1年前にレシピブログキッチンで凛りんさんのお料理を習ったことがあるのですが、(そのときの記事→★ )そのお料理にもハチミツみそを使っていてとってもおいしかったのです
最近、塩麹など発酵食品の健康調味料が注目を集めているため、このハチミツみそも人気が出るのでは??ということで、2012年の夏に商品化プロジェクトがスタートしたんだそう
そして、こだわりのハチミツみその原料に選ばれたのは・・・
ひかり味噌さんのお味噌と、イタリアADI社さんのはちみつ
有機味噌生産量が国内No.1のひかり味噌さんからこだわりのお味噌のお話を伺い・・・
お味噌の食べ比べも行いました
10割糀と6割糀のお味噌
10割糀は大豆10:米10の割合で、6割糀は大豆4:米6の割合だそう
大豆が多いとうまみが強く、米が多いと甘みが強いんだとか
たしかに、同じ原料でも配合によって全然違う味わいになってました
凛りんさんのハチミツみそには味のバランスが良い10割糀のみそを使っているそう
それからイタリアADI社さんからこだわりのはちみつのお話を伺い・・・
お二人は、この次の日にはFOODEXという国内のイベントに参加する予定があったのですが、この発売イベントのために1日早くイタリアからいらっしゃったそうです
このADI社さんは、4世代にわたって150年以上も有機はちみつを作ってきているそう
そういえばはちみつの話を聞いているときに巣箱の写真を見せて下さったのですが・・・
蜂の巣箱、こんなにカラフルなんです
蜂は色で自分の巣箱を見分けるらしい
そしてハチミツの食べ比べも行いました
左から、ユーカリ・オレンジ・アカシアのはちみつ
見た目だけでもこんなに違うし、固さや味も全然違いました
ユーカリは固くざらっとした感じ、
オレンジはとろっとしていて程よい甘さ、
アカシアは液体に近いぐらいとろとろして香りがとっても強い
凛りんさんのハチミツみそにはオレンジハチミツを使っているそう
そして、その後は凛りんさんがハチミツみそを使ったお料理のデモンストレーションをしてくださりました~
作った物は、
ジューシーハチミツみそ唐揚げ みそマスタードソース
アンチョビーとアボカドのバゲットサンドイッチ
ハチミツみそナポリタン
ハチミツみそがいろんなところに登場します
そしてできあがりました~
おいしそう
そしてお待ちかねの試食タイム
ワンプレートに盛られて出てきました~
もう、どれも本当においしい
サンドイッチとかナポリタンとか、みそは合うの??って思ってたけど、
食べたらあまりみそって感じがしなくて、でもコクがあって・・・
ハチミツみそ、とっても万能です
お土産にそんなハチミツみそをもらっちゃいました
4/1発売のハチミツみそ、ここで紹介されています
↓↓↓
ハチミツみそについて♪
このハチミツみそでいろいろ作ってみようと思います
すてきなイベントに参加させて下さり、ありがとうございました~!
最後に・・・
↑
ブログランキング参加中です
レシピブログ
にほんブログ村 学生の料理
人気ブログランキング
クリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいです
どうぞよろしくお願いします