レシピブログさんのモニターで、コンテチーズが当たったので、ドリアを作ってみました
コンテチーズというのはフランスでとても親しまれているハードタイプのチーズです
こんな感じ
食べてみると、くせがなくってものすごく風味豊かでおいしい
うすーくスライスしてそのまま食べるだけでも濃厚で深い味が口いっぱいに広がります
このチーズと味噌で、お肉がなくても深みがあって満足なドリアにしてみました
(もちろんお肉を入れてもOK)
豆乳を使ってちょこっとヘルシーに
それでは作り方です
*ほうれん草とコンテチーズの豆乳みそドリア*
【材料】(2人分)
・ほうれん草・・・・・・・・・・1/2束
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2個
・バター・・・・・・・・・・・・・・10g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・豆乳(or牛乳)・・・・・・・・300cc
・コンソメ・・・・・・・・・・・・1/2個
・味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・ごはん・・・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(玄米でもOK)
・コンテチーズ・・・・・・・・40g(6ヶ月熟成タイプ)
【作り方】
①フライパンにバターを熱し、薄切りにして薄力粉をまぶした玉ねぎを炒める。しんなりしたら食べやすい大きさに切ったほうれん草も入れてさらに炒める。
②豆乳、コンソメを入れてとろみが付くまでかき混ぜながら熱する。味噌、塩も入れて混ぜる。
③耐熱の器にごはんを入れ、②をかけて、上にスライスしたコンテチーズをまんべんなくかけ、オーブントースターでコンテチーズに焼き目が付くまで焼く。
できあが・・・る前に・・・
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フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
できあがり