何が『ダブルソイ』かというと・・・・・・・・・・・・
豆腐と枝豆を使ったクッキーなのです
大豆製品が2つってことでダブルソイです
大豆っていろいろ使えておいしくてすごい
それでは作り方です
【材料】(15~20枚分)
・豆腐・・・・・・・・・・・・・・・100g
・冷凍枝豆・・・・・・・・・・・50g
・バター・・・・・・・・・・・・・・30g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・150g
・ベーキングパウダー・・小さじ1
【作り方】
①豆腐はキッチンペーパーに包んで500Wのレンジで3分ほどチンし、水切りする。
②①、解凍してさやから出した枝豆、バター、砂糖をフードプロセッサーにかける。
③枝豆が細かくなったら、薄力粉、ベーキングパウダーも入れ、数秒フードプロセッサーを回す。
この時点ではポロポロした感じで大丈夫です。
④ひとまとめにしラップで包み直径3~4cmの棒状にして冷凍庫に入れる。
⑤3~5mmの厚さに切り、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
できあがり
最後にもしよろしければ・・・
↑
ブログランキング参加中です
クリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいです
どうぞよろしくお願いします