今回はとってもヘルシーなティラミス
見た目は普通にティラミスですが、これはチーズを使わず水切りヨーグルトを使っています
そして、スポンジの代わりに ふふふ~♪なパンプディング にも使っていたお麩を使いました
生クリームは不使用
マスカルポーネチーズは100gあたり 250~430kcal
生クリームは100gあたり 430kcal
ヨーグルトは100gあたり 60kcal
ヨーグルトは水切りすると半分ぐらいの量になりますが、それでもマスカルポーネチーズの半分以下のカロリーです
なのでかなりのカロリーダウン
でも、普通のティラミスに負けずおいしいです水切りヨーグルトは本当にチーズみたい
それでは作り方です
【材料】(グラス2~3個分)
・プレーンヨーグルト・・・・・300g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
・麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(20個)
・インスタントコーヒー・・・・適量
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・ココア・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①ヨーグルトは1晩水切りする。
②お麩は細かくちぎり、濃い目に入れて砂糖を加えたインスタントコーヒーをしみこませてふやかしておく。
私はコーヒー大さじ1、水大さじ5、砂糖大さじ1にしました。
③卵黄に砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで混ぜる。水切りヨーグルトをあわせる。
④卵白に砂糖大さじ1~2を少しずつ加えて混ぜ、メレンゲを作る。③に混ぜる。
砂糖は好みで調節してください。
⑤グラスに②を入れ、その上から④をのせる。表面にココアを茶漉しでふる。
②→④→②→④としましまにしてもOK
できあがり
それと・・・
↑
ブログランキング参加中ですクリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいですどうぞよろしくお願いします