今回はとってもヘルシーなティラミスきらきら


Megのキッチン* びっくりcooking♪


見た目は普通にティラミスですが、これはチーズを使わず水切りヨーグルトを使っていますビックリマーク


そして、スポンジの代わりに ふふふ~♪なパンプディング にも使っていたお麩を使いましたきらきら!!



生クリームは不使用ビックリマーク





マスカルポーネチーズは100gあたり 250~430kcal



生クリームは100gあたり 430kcal



ヨーグルトは100gあたり 60kcalビックリマークビックリマーク



ヨーグルトは水切りすると半分ぐらいの量になりますが、それでもマスカルポーネチーズの半分以下のカロリーですビックリマークビックリマークビックリマーク



なのでかなりのカロリーダウンラブ



でも、普通のティラミスに負けずおいしいですぺこWハート水切りヨーグルトは本当にチーズみたいキラキラ




それでは作り方ですきゃー



*ヘルシーティラミス*

【材料】(グラス2~3個分)

       

・プレーンヨーグルト・・・・・300g

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個             
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2~3


・麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g(20個)

・インスタントコーヒー・・・・適量

・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1


・ココア・・・・・・・・・・・・・・・適量
     


【作り方】

①ヨーグルトは1晩水切りする。


②お麩は細かくちぎり、濃い目に入れて砂糖を加えたインスタントコーヒーをしみこませてふやかしておく。

Megのキッチン* びっくりcooking♪



蝶々私はコーヒー大さじ1、水大さじ5、砂糖大さじ1にしました。


卵黄に砂糖大さじ1を加え、白っぽくなるまで混ぜる。水切りヨーグルトをあわせる。



卵白に砂糖大さじ1~2を少しずつ加えて混ぜ、メレンゲを作る。③に混ぜる。


蝶々砂糖は好みで調節してください。



⑤グラスに②を入れ、その上から④をのせる。表面にココアを茶漉しでふる。


Megのキッチン* びっくりcooking♪



蝶々②→④→②→④としましまにしてもOK

Megのキッチン* びっくりcooking♪















Megのキッチン* びっくりcooking♪



できあがりきら






それと・・・







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