今回はと~っても簡単に作れてヘルシーなバナナカスタードパイです
これ、実は・・・・・・・
ワンタンの皮を使ってます
そして、卵を使わずバナナをカスタード風にしちゃいました
少ない材料であっという間にできちゃいます
今回は少ない材料でできるように飾りもバナナにしましたが、いちごなど別のものをのせてもかわいいです
それでは作り方です
【材料】(2個分)
・ワンタンの皮・・・4枚(シュウマイの皮でもOK)
(・バター・・・・・・・・少々)
・バナナ・・・・・・・・・1本
・豆乳・・・・・・・・・・・適量(牛乳でもOK)
・レモン汁・・・・・・・少々
【作り方】
①バナナは皮をむき、飾り用に3cmほど残して適当な大きさに切り、器に入れて500Wのレンジで30秒~1分チンする。
フォークなどで潰し、レモン汁を加え、豆乳を少しずつ混ぜ好みの硬さにする。
②ワンタンの皮1枚に室温に戻したバターをのせて広げ、もう1枚を重ねる。
チューブタイプのバターを使うとやわらかくて広げやすいです。冷蔵庫から出してすぐ使えます
↓これぐらいの量で大丈夫です。
2枚目を重ねて、皮の上から中のバターを押し広げるようにしてもOKです。
もっとヘルシーにしたいときは、バターなしでもパリパリになります
③器にオーブンシートを敷き、その上に②をのせる。
底と側面に貼り付けるようなかんじです
④500Wのレンジで1分~1分半チンする。パリパリになったら①のバナナカスタードをのせ、残しておいたバナナを切って飾る。
好みでチョコソースなどをかけてもおいしいです
バナナは変色しやすいので、作ったらなるべく早めに食べてください
できあがり
それとそれと・・・
↑
ブログランキング参加中ですクリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいですどうぞよろしくお願いします