*ごはんでケーキバイキング?* のレシピ よっつめは・・・・・
カラフルティラミスです
甘さ控えめのティラミスの一部に、ストロベリー・ブルーベリー・マーマレード味をつけちゃいました
見た目もカラフルでかわいくなります
そして、市販のあるものを使って簡単に作れるようにしました
それでは作り方です
【材料】(直径18cmの器1個分)
・マスカルポーネチーズ・・200g
・生クリーム・・・・・・・・・・・150cc
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・市販のロールケーキ・・・1袋
・インスタントコーヒー・・・・適量
・好きなジャム・・・適量(今回はストロベリー・ブルーベリー・マーマレード使用)
・ココア・・・・・・・・・適量
【作り方】
①卵黄に砂糖10gを加え、白っぽくなるまで混ぜる。マスカルポーネをあわせる。
②生クリームを泡立て、①に混ぜる。
③卵白に砂糖40gを少しずつ加えて混ぜ、メレンゲを作る。②に混ぜる。
④③の一部を取り出し3つに分け、それぞれジャムを混ぜる。冷凍庫で凍らせる。
重量で3:2ぐらいの割合がちょうど良いと思います。私はそれぞれクリーム30g、ジャム20gで混ぜました。
⑤ロールケーキは巻いてあるスポンジをはがし、器の底に敷き詰める。
何でもOKですが、私はこれ↓を使いました 100円ぐらいで売ってます
⑥コーヒーを濃く作り、⑤のスポンジにしみこませる。
好みで砂糖やブランデーをちょっと入れてもOK。私は買ったマスカルポーネチーズにエスプレッソソースが付いていたので、それもしみこませました。
⑦③のクリームを上にのせる。⑤~⑦をもう一度繰り返す。
(スポンジ→コーヒー→クリーム)
⑧クリームの表面にココアを茶漉しでふる。
⑨凍らせていた④をハート型で抜き、とける前に⑧に押し込む。
バースデーケーキにも良いです
できあがり
それと・・・
↑
ブログランキング参加中ですクリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みです
ランキング順位アップをめざしています
1クリックずつしてもらえるととてもうれしいですどうぞよろしくお願いします