かなり久しぶりの更新です
見てくれてる方いるかな・・・
今回はボリュームたっぷりだけどヘルシーなスープリゾットです
スープを食べる前に自分でかける形にして、ご飯の焼いたこうばしさ、スープをすって軟らかくなった状態両方を楽しめるようにしました
野菜がごろごろたっぷり でボリュームがあるけどヘルシー
見た目にも楽しめます
高タンパク低カロリーな鶏胸肉、豆乳、豆類も入れて、栄養バランスもばっちり
それでは作り方です
【材料】(2人分)
・ご飯(玄米がオススメ)・・・・2人分
・新じゃが・・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・・・1/4本
・れんこん・・・・・・・・2cm
・かぼちゃ・・・・・・・・1/16個
・キャベツ・・・・・・・・1/8玉
・ブロッコリー・・・・・30g(小房2つ)
・まいたけ・・・・・・・・40g
・鶏胸肉・・・・・・・・・100g
・醤油・・・・・・・・・・・大1
・だし汁・・・・・・・・・・300ml
・酒・・・・・・・・・・・・・大2
・みりん・・・・・・・・・・小2
・塩・・・・・・・・・・・・・小2/3
・豆乳・・・・・・・・・・・300ml
・ミックスビーンズ・・適量
【作り方】
①野菜はそれぞれ大きめに切る。(↓の写真参考)れんこんは酢水につけておく。
②鍋を火にかけ一口大に切った鶏胸肉を炒め、色が変わったらにんじんを入れさらに炒め、だし汁を入れる。にんじんが軟らかくなってきたらじゃがいもを入れ少し煮る。
③醤油、酒、みりん、塩を入れ、キャベツ、れんこんを入れ、その後ブロッコリー、かぼちゃを入れて煮る。
④炊いた玄米を型に入れてアルミホイルの上に出し、オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。まいたけもオーブントースターで焼く。(または炒める)
⑤器に焼いた玄米、まいたけ、煮た野菜を盛りつけ、別の器に残りの汁(鶏肉も)、豆乳を入れて温め、ミックスビーンズを入れる。
ミックスビーンズは大豆の水煮に変えたり、入れなくてもOK。
野菜は一部煮ないで焼いたり、違う野菜にしてもいいかも。
醤油、塩を減らして代わりに味噌を入れてもOK。
できあがり
それと・・・
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