先日のせたメッセージクッキー を・・・・・・・・・




Megのキッチン* びっくりスイーツ

Megのキッチン* びっくりスイーツ


こんな大きさで作ってみましたキラキラ



直径25cmぐらい!!



文字や模様を書いてから焼くので、こんな風にメッセージを入れても持ち運ぶときにこすれたり溶けたりしませんおんぷ



プレゼントで渡すととってもびっくり&喜ばれますWハート





*大き~い メッセージクッキー*

【材料】(1枚分)


・卵白・・・・・・・・・・・・2個分

・粉糖・・・・・・・・・・・・60g

・薄力粉・・・・・・・・・・80g

・無塩バター・・・・・・90g


・ココア・・・・・・・・・・適量

・食紅・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】


①無塩バターは常温にもどし、クリーム状になるよう泡立て器で混ぜる。

②粉糖を入れてすり混ぜ、卵白を少しずつ加えてさらに混ぜる。薄力粉も加えて混ぜる。

③生地を少し別の容器に取り分け(2個)、それぞれココア、食紅を混ぜる。


Megのキッチン* びっくりスイーツ Megのキッチン* びっくりスイーツ

④プレーン生地をクッキングシートに好きな形に広げる。



Megのキッチン* びっくりスイーツ

Megのキッチン* びっくりスイーツ

花形にするときは、丸く伸ばした後、小さいスプーンで花びらの部分をのばしますニコ

(この生地は焼くと広がるので、あまり細かい形にはできませんひらめき電球 注意ビックリマーク

⑤ココア、食紅生地で好きなメッセージ、模様を書く。


Megのキッチン* びっくりスイーツ Megのキッチン* びっくりスイーツ

Megのキッチン* びっくりスイーツ Megのキッチン* びっくりスイーツ

このときもあまりキツキツに書くと生地が広がって文字がつぶれてしまうので注意ビックリマーク

⑤180℃のオーブンで10~20分程様子を見ながら焼く。大きさによって火の通りが違うので時間を調節して下さいひらめき電球

Megのキッチン* びっくりスイーツ

大きく作ったときは、中まで火を通すためにしっかりめに焼くといいと思いますニコ




持ち運ぶときは割れないように厚紙のようなものと一緒にラッピングして下さいWハート


Megのキッチン* びっくりスイーツ


できあがりきら




それと・・・


にほんブログ村 料理ブログ 学生の料理へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

ブログランキング参加中ですリラックマクリックするとこのブログのランキングがアップする仕組みですひらめき電球


ランキング順位アップをめざしていますリボン



ブログを読んでおもしろかった音譜とか、作ってみたいナイフ&フォークとか思ったら1クリックずつしてもらえるととてもうれしいですキラキラどうぞよろしくお願いしますラブ


読者登録してね