前回は きらきら生春巻き を紹介しましたが・・・・・
今回はたなばたレシピ第2弾☆ 夏野菜を使ったきらきら豆乳グラタンを紹介します
カラーピーマン、ズッキーニを星型にし、パセリを天の川に見立てました
星型にくり抜いた残りの部分の野菜もちゃんと使います
ツナ缶を使うのでお肉を切る手間がなくらくちん
豆乳を使うのでヘルシー (もちろん牛乳で作っても大丈夫です!)
ここでズッキーニについて豆知識
ズッキーニはきゅうりに似た形ですがかぼちゃの仲間
カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルがかぼちゃと同じぐらい入っているのにカロリーはかぼちゃの約1/7
食感はナスに似ています
それでは作り方です
*きらきら豆乳グラタン*
【材料】(2人分)
・カラーピーマン・・・赤、黄 半個ずつ
・ズッキーニ・・・・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/4個
・ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶
・バター(又はサラダ油)・・適量
・薄力粉・・・・・・・・・・・大1
・豆乳(又は牛乳)・・・400ml
・コンソメ・・・・・・・・・・1/2個
・塩こしょう・・・・・・・・・少々
・マカロニ・・・・・・・・・・60g
・チーズ・・・・・・・・・・・適量
・パセリ・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①カラーピーマン、ズッキーニは星型にくり抜く。くり抜いた残りの部分は細かく刻む。玉ねぎも細かく刻むか薄切りにする。マカロニは茹でておく。
②鍋かフライパンにバター(サラダ油)を熱し、野菜と油をきったツナ缶を炒める。小麦粉も加え、全体に混ざったら豆乳(牛乳)、コンソメを加え、とろみがつくまで熱する。塩こしょうで味を調える。
③マカロニを加えて混ぜ、グラタン皿に盛りつける。上にチーズをのせ、星型にした野菜を並べる。
④オーブントースターで焼き目がつくまで、又は210℃のオーブンで20分程焼く。
⑤焼けたらパセリを天の川のように斜めにかける。
粉チーズと一緒にかけてもOK☆ 粉チーズ+パセリだとこんな感じです。
それと・・・・
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