今回は本格的&ヘルシーなもちもち生地のラザニアです
生地から手作りするのでもちもちしておいしいんです
でも簡単
ほうれん草もたっぷり入れちゃいます
ではほうれん草について豆知識
ほうれん草はβカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富
特にβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス
体内で必要に応じてビタミンAに変換されて皮膚や粘膜を強くします
他にも、βカロテンはガンを予防したり免疫力をアップさせたりすると言われています
そして選び方
ほうれん草は葉の緑色が濃く、茎は短めのものを選びましょう
茎が太すぎるものは、実は育ち過ぎでアクが強くて葉も堅いのです
それでは作り方です
*ほうれん草のもちもちラザニア*
【材料】
・ほうれん草・・・・・・・1束
・薄力粉・・・・・・・・・・400g
・オリーブオイル・・・大2
・卵・・・・・・・・・・・・・・2個
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・ホワイトソース・・・・300g
・ミートソース・・・・・・300g
・チーズ・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①ほうれん草は洗って根元を切り落とし、ミキサーかフードプロセッサーにかけてできるだけ細かくする。
②薄力粉をふるい、ほうれん草、オリーブオイル、卵を加えて混ぜる。
②つやが出るまでこねたら、打ち粉をして1~2mmの厚さに伸ばす。
グラタン皿の大きさに合わせて切る。
③沸騰したお湯で4分ほど茹でる。
グラタン皿に生地→ミートソース→生地→ホワイトソース・・・と順番に重ねていき、最後にチーズをのせ、250℃のオーブンで20分焼く。
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