今回は本格的&ヘルシーなもちもち生地のラザニアですキラキラ



Megのキッチン* びっくりスイーツ

生地から手作りするのでもちもちしておいしいんですニコWハート



でも簡単おんぷ

ほうれん草もたっぷり入れちゃいますほうれん草




ではほうれん草について豆知識ひらめき電球





ほうれん草はβカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富キラキラ



特にβカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス!!



体内で必要に応じてビタミンAに変換されて皮膚や粘膜を強くしますうえ



他にも、βカロテンはガンを予防したり免疫力をアップさせたりすると言われていますキラキラ




そして選び方きらきら!!目





ほうれん草は葉の緑色が濃く茎は短めのものを選びましょうニコ



茎が太すぎるものは、実は育ち過ぎでアクが強くて葉も堅いのです汗




それでは作り方ですおんぷ



*ほうれん草のもちもちラザニア*

【材料】


・ほうれん草・・・・・・・1束

・薄力粉・・・・・・・・・・400g

・オリーブオイル・・・大2

・卵・・・・・・・・・・・・・・2個

・塩・・・・・・・・・・・・・・少々

・ホワイトソース・・・・300g

・ミートソース・・・・・・300g

・チーズ・・・・・・・・・・適量



【作り方】


①ほうれん草は洗って根元を切り落とし、ミキサーかフードプロセッサーにかけてできるだけ細かくする。

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②薄力粉をふるい、ほうれん草、オリーブオイル、卵を加えて混ぜる。

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②つやが出るまでこねたら、打ち粉をして1~2mmの厚さに伸ばす。


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グラタン皿の大きさに合わせて切る。



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③沸騰したお湯で4分ほど茹でる。


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グラタン皿に生地→ミートソース→生地→ホワイトソース・・・と順番に重ねていき、最後にチーズをのせ、250℃のオーブンで20分焼く。


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できあがりきら




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