だんだん暑くなってきましたね
こんなときはアイスが食べたくなりますよね
暑いときに食べるアイスってホントおいしい
・・・でもやっぱりカロリーが気になる
そんな人のためのアイスです
お豆腐、きなこ、砂糖だけでできているので低カロリーでコレステロールゼロ
大豆製品でできてるのでとってもヘルシー(大豆製品について詳しくは*豆腐とおからのチョコバナナタルト* 参照)
作り方はとっても簡単♪
【材料】(2人分)
・絹ごし豆腐・・・・・・・・200g
・きなこ・・・・・・・・・・・・大2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大2
【作り方】
①豆腐は軽く水切りする。
②すべての材料をミキサーやフードプロセッサーに入れ混ぜる。
③ビニール袋やジップロックのようなものに入れ、冷凍庫で冷やし固める。
レシピはどこの家庭にもあるお砂糖にしましたが、代わりにはちみつや黒蜜で作るのもおすすめあたしははちみつで作ることが多いです
はちみつで作るとさらにヘルシーだしとってもおいしい
途中で時々袋の上から揉みほぐすとなめらかさup(1時間おきぐらい。やらなくてもOK)
ずっと冷蔵庫に入れておいて固くなってしまっても数秒レンジにかけて揉みほぐすとなめらかでちょうどよい硬さになります
きなこのかわりに抹茶や、すり黒ゴマを入れてもおいしい(分量は味を見て調節してください)
下のパフェにのってるのはお豆腐黒ゴマアイス
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