ロールケーキって最近はやってますね
どのコンビニにも売っているし・・・
渦巻き型と1巻きだけのとかあるけどあたしは1巻きのが好きかな
クリームがたっぷり入ってるから
ロールケーキってフランス語ではルーロー(rouleau)っていうらしい!
ロール・・・ルーロー・・・なんかおもしろいね笑
そんなロールケーキをちょっとかわいくしてみました
【材料】
・卵(L)・・・・・・・・・・・・4個
・砂糖・・・・・・・・・・・・60g
・薄力粉・・・・・・・・・・40g
・生クリーム・・・・・・・100g
・砂糖・・・・・・・・・・・・10g
・バナナ・・・・・・・・・・2本
・ココアパウダー・・・適量
【作り方】
①オーブンは180℃に予熱する。天板に紙を敷いておく。
②卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えてしっかりと角が立つくらいのメレンゲ状に泡立てる。(手だとかな~り大変なのでハンドミキサーがおすすめ)
③ふるった薄力粉を加え、そのまま粉気がなくなるまで混ぜる。
④天板に生地を流し入れ、表面を平らにならす。
⑤天板の底をポンポンとたたいて、大きな気泡を抜く。
⑥180℃のオーブンで12分焼く。
⑦竹串でさして何もついてこなければ焼きあがり。あら熱が取れたら天板からはずして天板を逆さにし、生地をおおうように被せて乾燥を防ぎながら冷ます。
⑧生地を冷ましている間にクリームを作る。生クリームに砂糖を入れて泡立てる。(8部立てぐらい)
⑨ケーキ生地が冷めたら紙をはがし、新しい紙を下に敷く。生地の巻き始めと巻き終わりになる部分を少し切り落とす。(飾りに使う)
⑩生地表面に生クリームをのばし、手前に皮をむいたバナナを置き、巻く。
⑪紙の上からラップで包み半日以上冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
⑫切り分け、上に生クリームを絞り、ココアパウダーを茶こしでふりかけ、生地の切れ端を抜き型などでハート型に切って飾る。
できあがり