こんにちは。![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
暖かい(というか暑い)日が続きますね。
初夏を感じます。![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
さて、四月に仕込んだ味噌の様子をお伝え致します。![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
仕込みから約一ヶ月後。。。
味噌樽を開けてみると。。。
!!![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
もうカビが生えていました!
また、上澄みも少し上がってきている様子です。![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
全体の色は、仕込んだ状態の大豆の色とほぼ変わりのない様子。
しかし、焼きたてのパンのような、美味しそ~うな香りがしました。酵母の香りでしょうか??![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
また、これまでと違う点がいくつかありました。
①カビの発生が従来より早い
②上澄みが上がって来る時期が早く、上澄みの色も昨年はもっと褐色だった。
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
推測するに、、、。
仕込み用の塩をミネラルたっぷりの自然塩を使用した点
仕込みの時期が菌が活発になる春にした点(例年は寒仕込といって、冬の間に仕込んでいました。)
上記2点により、菌の活動が活発化してカビが発生したのではないでしょうか。。。?![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
これらの推測や記録を、記録札に記録します!![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/18/suzumegarden/94/f8/j/o0533096013644172903.jpg?caw=800)
ワークショップに参加いただいた皆さんも、同様な様子のようです。![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
カビの数や、上澄みの量は差があるようですが。。。
これからどんな変化を遂げていくのでしょうか??
お味噌のカビを、丁寧にゴムベラで取り除きます。
表面はカビが生えてしまっても、内部は塩分濃度が高いのでカビが生えることはありません。
閲覧注意![パトカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/377.png)
カビが苦手な方ご注意下さいませ![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/18/suzumegarden/2f/36/j/o0533096013644172912.jpg?caw=800)
どうしても表面はカビが生えてしまうのです。![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
カビを取り除いたら、表面をならして軽く塩を降って、ラップを敷き詰め落し蓋をしました。
その時に、樽の側面を食品用アルコールを吹きかけたキッチンペーパーで拭き取ります。
樽の側面に、お味噌の成分が付いているとそこからカビが発生しやすくなる為です。
アルコールが無い時は、アルコール濃度が高めの焼酎などで拭いてもOKです!
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
天地返しをしても良いのですが、上澄みが少しだけしか上がってきていなかったのでもうしばらく様子を見ることにしました!
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
この状態で天地返しをしても、問題は無いかと思いましたが、これもまた手前味噌の醍醐味ですね。![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
さて、重石を置いて、再び床下収納へしまいました。![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
引き続き、お味噌見守り隊をしてまいります~。
美味しくなぁれ~!!![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
それでは、良い週末を。。。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
▽▼▽▼▽▼▽▼次回出展イベント▽▼▽▼▽▼▽▼
*2016.6.18 (土)スマイルマルシェ
@Pleats.I(プリーツドットアイ)
〒358-0003 埼玉県 入間市豊岡4-1
*2016.7.25(土)HandMade in Japan Fes' 2016 に参加決定致しました!!
@東京ビッグサイト
*詳細はまた追ってお知らせいたします。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
Suzume Garden Anniversary*
こちらでも活動しております。
宜しければご覧くださいませ
ハンドメイドマーケット minnne
ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス Creema
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
暖かい(というか暑い)日が続きますね。
初夏を感じます。
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
![トロピカルカクテル](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/218.png)
さて、四月に仕込んだ味噌の様子をお伝え致します。
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
仕込みから約一ヶ月後。。。
味噌樽を開けてみると。。。
!!
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
また、上澄みも少し上がってきている様子です。
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
全体の色は、仕込んだ状態の大豆の色とほぼ変わりのない様子。
しかし、焼きたてのパンのような、美味しそ~うな香りがしました。酵母の香りでしょうか??
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
また、これまでと違う点がいくつかありました。
①カビの発生が従来より早い
②上澄みが上がって来る時期が早く、上澄みの色も昨年はもっと褐色だった。
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![にんじん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/239.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
上記2点により、菌の活動が活発化してカビが発生したのではないでしょうか。。。?
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
![うずまき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/108.png)
これらの推測や記録を、記録札に記録します!
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![卒業証書](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/296.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/18/suzumegarden/94/f8/j/o0533096013644172903.jpg?caw=800)
ワークショップに参加いただいた皆さんも、同様な様子のようです。
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
カビの数や、上澄みの量は差があるようですが。。。
これからどんな変化を遂げていくのでしょうか??
お味噌のカビを、丁寧にゴムベラで取り除きます。
表面はカビが生えてしまっても、内部は塩分濃度が高いのでカビが生えることはありません。
![パトカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/377.png)
![パトカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/377.png)
カビが苦手な方ご注意下さいませ
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160512/18/suzumegarden/2f/36/j/o0533096013644172912.jpg?caw=800)
どうしても表面はカビが生えてしまうのです。
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
カビを取り除いたら、表面をならして軽く塩を降って、ラップを敷き詰め落し蓋をしました。
その時に、樽の側面を食品用アルコールを吹きかけたキッチンペーパーで拭き取ります。
樽の側面に、お味噌の成分が付いているとそこからカビが発生しやすくなる為です。
アルコールが無い時は、アルコール濃度が高めの焼酎などで拭いてもOKです!
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
天地返しをしても良いのですが、上澄みが少しだけしか上がってきていなかったのでもうしばらく様子を見ることにしました!
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
![筋肉](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/372.png)
この状態で天地返しをしても、問題は無いかと思いましたが、これもまた手前味噌の醍醐味ですね。
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
さて、重石を置いて、再び床下収納へしまいました。
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
引き続き、お味噌見守り隊をしてまいります~。
美味しくなぁれ~!!
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
それでは、良い週末を。。。
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
▽▼▽▼▽▼▽▼次回出展イベント▽▼▽▼▽▼▽▼
*2016.6.18 (土)スマイルマルシェ
@Pleats.I(プリーツドットアイ)
〒358-0003 埼玉県 入間市豊岡4-1
*2016.7.25(土)HandMade in Japan Fes' 2016 に参加決定致しました!!
@東京ビッグサイト
*詳細はまた追ってお知らせいたします。
最後までお読みいただきまして、ありがとうございます。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼▽▼
Suzume Garden Anniversary*
こちらでも活動しております。
宜しければご覧くださいませ
ハンドメイドマーケット minnne
ハンドメイド、手仕事のマーケットプレイス Creema